• ベストアンサー

アンケート 恋愛感情

男女間で、友人関係って成立すると思いますか? 男女間の友人関係は、必ず少なくとも一方が恋愛感情 を持っていないと成立しないから、厳密な意味では存在しない、 って聞いたことがあります。 やっぱり、恋愛感情抜きに、異性の友人を作るって非合理的なんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私は、成り立たないと思います。 なぜなら、多くの成立する論者の主張を聞いていると、多くの場合相手の異性のことを自分よりも下に見ている場合がほとんどだと感じるからです。 つまり、 恋愛対象にはなり得ない程度の存在 = 異性の友人 ということです。 お互いがお互いのことをこのように考えていれば、男女間の友人関係は成立し得ますが、それが本当の意味での友人と言えるでしょうか? 質問者様がおっしゃる「友人関係」というのを、知り合いというよりも親友に近いと仮定すれば、あり得ないと言えると思います。

noname#157839
質問者

お礼

本当の意味での、友人は、男女間では成立しないですよね。  >自分よりも下に見ている この表現が、良かったです。 質問するときに、この表現を使えば良かった、と思っています。  男女間の親友は、ないですもんね。

その他の回答 (9)

• tt_o
回答No.10

成立して欲しいですね。 実際に、お互いに刺激しあって成長できる友人として付き合いをしたい人はいますね。そう思っているであろう相手もいます。そこには恋愛感情はなく純粋に友人としての感情しかありません。 当人同士はそれで成立するのかもしれませんが、各々のパートナーだったり、周りの環境がそれを許容できるかが一番の課題ではないでしょうか? そういう私も、自分のパートナーが「異性と友人関係です」といわれて納得できる自信がないですね。

質問者

お礼

>当人同士はそれで成立するのかもしれませんが、各々のパートナーだったり、周りの環境がそれ  を許容できるかが一番の課題ではないでしょうか?    当人同士の意識よりもやはり周りからの認識ではないでしょうか。当人よりも周りのほうが正確だと思います。

• aaq
回答No.9

成立はするけど、同性よりも成立はしずらい。 なぜなら、男性の方が女性のフレンドリーさを勘違いして「その気」と取りやすい特徴が作用することがあるから。 そして、片方あるいは両方に彼氏彼女がいる場合やきもちをやかれたり、怪しまれたりする障害が発生し得るから。 双方が男とか女とかいう概念を取り除いて人間同士として付き合う態度だと成立しやすい。個人主義社会の方がこれは比較的確率されやすい。そして恐らく高学歴になるほど成立度は上がる。 両方でなくとも片方がホモセクシャルならむしろ異性の方が友達に成りやすいということもある。

質問者

お礼

性別を意識しないで、友人関係を築くのは難しいですね。

noname#159516
noname#159516
回答No.8

よくこの質問でますが、世界は皆友達。そこから踏み込んで、二人だけで飲みに行ったり泊まりがけで行く異性の友達?  二人だけというのが、事情を分けます。 元から親友だったけれど、一人が性転換して女性になったとか。あくまで性的関係にならない保証がある(身体的に無理とか)。恋愛感情を持てないご面相とか。 感情は突然コロっと酒の助けを借りて変わる事もありますから、二人だけは避けた方がいいかも。 グループ行動なら友達オーケー、みなやってる。

質問者

お礼

あっとうございます

noname#137332
noname#137332
回答No.6

成立すると思います 友人関係に合理性をもとめる意味がわかりません

質問者

お礼

同性の友人より異性の友人のほうが、 合理性?がないのかなとおもっていますた。 なんだかんだ言って、結局は恋愛感情をもつものだとおもってました。

• cucumber-y
回答No.5

>男女間の友人関係は、必ず少なくとも一方が恋愛感情 >を持っていないと成立しないから、厳密な意味では存在しない これがそもそも間違ってます。 ご質問者さんに好意を一方的に寄せている異性がいて、その人が第三者に 「あの人(ご質問者さん)と自分は恋愛関係の仲なんだ。」 と言いふらしていたら、ご質問者さんは認めるのでしょうか。 「違う!ただの友達!」 と否定するのではないでしょうか。 冒頭のこと言い出した方に「『厳密』ってなに?」と訊いてみたいですね。 まあ、恋人も友人も合理的に作るものでも無いでしょ。

質問者

お礼

認めるか認めないかは別として、実際、恋愛感情抜きに友人(親友)として付き合うことが できるか、ということをききたかったです。 「厳密」というより、「親友」でした、ごめんなさい。

回答No.4

成立する。 肉親以外の異性=恋愛対象orアカの他人? そんな悲しい人間にはなりたくない!

質問者

お礼

意外とそうかな、と思ったりもします。 日本語の友人の範囲って、広いですね。 友人には及ばない、「知り合い」も、あるかな、と思います。 (友人に含むか含まないかで誤解されたかもしれません) 今度質問するときは、「親友」にします!

回答No.3

成立するんじゃないですか? 私の男友達のどいつが私に恋愛感情を抱いているのだろうか? と、一晩考えても分からなさそうですから… 少なくとも私は恋愛感情は抱いてないですし。

質問者

お礼

親友、と質問すれば良かったでした。 今後質問するとき気をつけます。

• nahaha55
回答No.2

ホモとレズなら友人になれると聞きました。

質問者

お礼

そう簡単に親友になれるとは思いませんが……

回答No.1

いつか、ふとしたキッカケで恋愛感情に変わってしまう事もありますが、 どっちも恋愛感情を持たない事も多々あると思うので、 友人関係は成立すると思います。 そうでなければ、世の中“友人”が同性しか居なくなってしまうので…。

質問者

お礼

友人の定義が、自分が思っていたより範囲が広いなとおもいました。 ぶっきらぼうな態度をとっていても友人ですよね? 今度質問するときは、「親友」にします。

封筒印刷のずれの解消方法
このQ&Aのポイント
  • 封筒印刷のずれの解消方法について質問があります。
  • バージョン24の筆まめを使用していますが、封筒印刷の位置がズレてしまいます。
  • 印刷設定や印刷位置の微調整を試しましたが、うまくいきません。お困りの方はいますか?
回答を見る