- ベストアンサー
腎不全
私の父は腎不全です。 今は人工透析をしていますが、 調子が悪いみたいです。 今日は急に立っちゃったので、 倒れて痙攣起こしてました。 私はその時泣いてしまいました。 だって急にですよ。 幸い救急車呼ぶことなく済みました。 私は父が倒れる事が少なくなれば… と思います。 でも素人で中学生にできることは少ないです。 パソコンなどで調べますが、 腎不全・痙攣・倒れる(貧血??) 上記3つの事について何でもいいので教えてください。 対処法・食事...何でもいいです。 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の家族にも透析患者が居ます。 #1さんも仰られるように腎不全と言っても人それぞれですので 出来ればご家族皆さんが担当の先生や栄養士さんと話しあいの 機会を設けてご家族皆さんで慢性腎不全という病気を理解され る事が望ましい様に私は思います。 因みに我が家では病院の栄養士さんから指示されたとおり、 1.カロリー 2.たんぱく 3.リン 4.カリウム 5.塩分 の摂取コントロールをしたメニューを作っています。 また、水分の摂取制限も重要ですので一日どれくらいの水分を 摂取して良いのかを確認し厳守する事も大切だと思います。 毎日、体重測定や血圧測定をしてそのデータを病院へ持参する 事で診断の助けになると思いますよ。 また、腎性貧血がひどくなると、めまいや立ちくらみなどの症状 が顕著になると思われますが、その辺りは透析病院の先生が採血 データから適切な投薬をして下さっているのではないかと推測さ れます。ご心配ならその事を含め先生に確認されてみては如何か と思います。 ともかく、ご家族皆さんで患者さんをフォローする事が重要に思 えます。ここで質問されるよりも先生とお話される事が先決です。 お父さんの事、お大切になさってくださいね。
その他の回答 (1)
腎不全だけでは、なんにも書けることはありません。 腎不全にも、いくつかの種類がありますので。 その種類次第で大きく異なります。
お礼
そうなんですか。 家族もよくわからないらしいです。 回答ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます^^ 役に立ちました!!