- ベストアンサー
カーナビで動画再生
パソコンから落とした動画をDVDに焼いてカーナビで再生したいのですが、メカ音痴なのでさっぱり分かりません。 説明書を読んだところ 「再生できるメディアファイル:MP3/WMA」 「ビデオ形式で記録されたDVD-R/RWおよびDVD+R/RWディスクは再生できません。しかし、DVD-R/RWおよびDVD+R/RWディスクに記録されたMP3/WMAファイルは再生できます。」 「再生できないディスク:DVD-Audio、DVD-RAM、DVD-VRモード、フォトCDなどは再生できません。」 と書いてありました。 これは、ナビで動画を見るのは不可能ということでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2 お礼欄 >USBで動画(MP4)の再生ができると書いてあったのですが、ここで言うUSBって >パソコンに使うUSB(キャップの付いた小さいやつ)と同じなんですかね? USBメモリとかUSBスティックと呼ばれるメモリーに記録したものを再生できる、 という意味なら、それをセットするコネクタがどこかにあるはず。 もしかしたらコネクタは形状がPCのそれとは違うかも。 No.3 お礼欄 >USBで動画を再生できると説明書にかいてありましたが、どうなんでしょうか? どうなんでしょったって、知らんがな。 製品によっては説明書が数機種兼用で、読み分ける必要があったりするし。 いい加減な説明書だとまちがいだらけだったりしますので。 ちゃんとした説明書なら、外観図、各部の名称、ナニがここにあってとか ちゃんと説明されてるはずですけど、そうなってないんですかね。 >USBをつなぐ場所は見当たりませんが、SDカードを入れる場所っぽいのはあります。 もしSDメモリカードを使えるなら、「動画ファイルをそこに入れとけば再生できる」かも知れません。 けど説明書にどう書かれてるのか、質問者さんの断片的な説明しかないし、本体が何者かもわからない回答者は、多分こうなんじゃないの?としか言い様がありません。 初めの質問では不要だったかもですが、より具体的な話になるなら尚更、 メーカーや型番の記載しとかないと誰にも回答のしようがないですよ。
その他の回答 (4)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>USBで動画を再生できると説明書にかいてありましたが、どうなんでしょうか? 再生できるメディアファイル:MP3/WMA とあるんだから動画は無理ということ 詳しく知りたければ型番を具体的にあげるように そうすればあなたのかんちがいがはっきりするでしょう
お礼
USBにMP4の動画ファイルを入れたら無事に再生できました。 ありがとうございました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
MP3/WMAは音楽ファイルのフォーマットなので、あなたのカーナビは音楽再生しか対応してないようですね
お礼
USBで動画を再生できると説明書にかいてありましたが、どうなんでしょうか? USBをつなぐ場所は見当たりませんが、SDカードを入れる場所っぽいのはあります。
>「再生できるメディアファイル:MP3/WMA」 これらはいずれも動画でなく音のみのファイルです。 普段ファイルとしてはあまり意識しない形式の「動画入りDVD ディスク」も 結局再生できるものがない。 >これは、ナビで動画を見るのは不可能ということでしょうか? そういう事です。
お礼
やっぱりそうですか; ありがとうございます。 USBで動画(MP4)の再生ができると書いてあったのですが、ここで言うUSBってパソコンに使うUSB(キャップの付いた小さいやつ)と同じなんですかね? そんなのつなぐ場所無かった気がするんですが…
再生できると書いてありますよね?
お礼
再生できるのは音楽ファイルなんじゃないんですか?(+_+;)
お礼
USBにMP4動画を入れたら無事再生されました。ありがとうございました。