• ベストアンサー

ほとんど使わない人のためのケータイ

普段は会社のケータイで用が済んでいます。 旧友との連絡用として契約しているだけです。 通話料やメールが0円の月もあります。 今度、買い換えるにあたり、ワンセグが付いているものが欲しいのですが メーカーは問いません。おすすめの機種を教えてください。 (通話、メール、ワンセグ以外の機能は不要です) 割賦とかスーパーボーナスとかサッパリなのですが、 結局は月々いくらくらいかかるのでしょうか? ちなみに、現在の契約ではホワイトプラン980円とベーシック315円しか 払っていないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitoon
回答No.2

現在の契約ではホワイトプラン980円とベーシック315円なら ベーシックの 315円も解約して外したら如何ですか? 通話のみ、メールは SMSだけにします。  その上で ワンセグ対応の端末だけ購入します。 ソフトバンクでは端末だけの販売は在りませんので 金券ショップなどで中古端末を購入して それに上記の契約 SIMを挿せば良いと思います。 1万円程度で手に入ります。

nyancho
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにメールはSMSで事足りています。 ウェブも基本的には使っていませんね。 すぐ解約します。 SIMについては勉強不足でした。 なるほどワンセグ端末を買えば良いわけですね。

その他の回答 (2)

• simotani
回答No.3

ならば、極端な話プリペイドでも問題無い訳ですね(メールさえ使えれば良い)。 ワンセグでひたすら機種代金の安い機種を選ぶべきです。 後電話機代金を通話料やY!基本契約料迄で相殺するのが月々割ですから、基本料980円とは相殺されません(相殺されたら助かる人も居ると思います)。

nyancho
質問者

お礼

ありがとうございます。 旧友との連絡用に電話番号は変えたくないのです。 NPB(でしたっけ?)はプリペイドとは関連しないですよね。

• catpogin
回答No.1

まず、ソフトバンクのサイトをご確認下さい。 そうしないと、これから説明する意味が分からないと思います。 ちなみに、ソフトバンクのサイト見て意味が分からない場合、私の説明では理解できないかもしれません。 ご質問者様の場合、中古の携帯をどこかで購入した方が良いです。 今のシステムでは通話料やメール代(パケット代)がかからない人には非常に損をするようになっています。 あまり使用しない人が普通に買い替えた場合、 毎月「ホワイトプラン980円とベーシック315円」+本体台の分割金額 が、かかると思って下さい。 (分割金額は本体によりますので、数百円から数千円まであります)

nyancho
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホワイトプランの基本通話料分と 割賦分は相殺されないんですね。 であるならば中古が良いですね。 新品を買うのは 高いテレビを買うのと同じになってしまいますね。

このQ&Aのポイント
  • P-touch 9700PCのテープカッターが動かずに印刷ができないエラーが発生しています。
  • Windows10を使用しており、USB接続で接続されています。
回答を見る