- 締切済み
テレビ番組の取材をして頂きたいのですが・・・。
テレビ番組の取材をして頂きたいのですが、どこにお願いをして、費用はどれくらいかかるのか解る方がおられればお教え頂ければと思います。 取材の素材はお伝え出来ないですが、当方としては、できれば『王様のブランチ』か『旅サラダ』に取材をして頂きたいなと・・・・・。 ご存じの方おられればアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
知り合いにTV局のプロデューサーがいるので、私も仕事上お願いする事がありますが、その時の費用的には、1時間のドキュメンタリー番組で200万~300万くらいだったかな? 遠隔地での取材だと、スタッフの出張費とか出してあげたら喜んでやってくれました。 局としてはネタを探しているので、そのコンセプトと合う内容であれば受けてくれると思いますよ。 もちろんTVでやるだけの価値ある情報が無いと当然無理ですけどね。 最近では逆に局の方から、こういう案件を取り扱いたいんだけど、何かありませんか?って聞いてきますね。 『王様のブランチ』か『旅サラダ』で扱うような内容だとすると、競争も激しそうですから、ちょっと大変かもしれませんね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
多額のスポンサー費用を出す。そうすれば来るだろう。 スタッフとかがリサーチをして選ぶと思われます。まずすでに有名な状態。口コミなどの評価が高いなど。ただ単に取材には来ませんよ。 どの番組にも視聴者とのつながりをもつお問い合わせ先などもあります。そこに情報として出す。 後は地道に街でみかける広報誌とかに取材をしてもらい。情報を発信しても良いと編集部サイドが認めればokでしょうね。 取材に関しては費用はかからないというか、払う分は無いでしょう。ただし、プレゼントの提供などの費用がかかる程度かな。 全国規模の番組だと難しいと思いますよ。 宣伝費としてどれだけかけられるかでしょうね。