- ベストアンサー
現在結婚前提でお付合いされている方へ
まだ結婚の予定はないが、今お付き合いしている相手が一番!別れるつもりはない。(いずれ結婚する) ーーと思っている方にお聞きします。 どうして今結婚しないのでしょう? 結婚のタイミングとはなんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の周りの例ですと、 ・ようやく正社員にしてもらったばかり。結婚する前に、バリバリ仕事をがんばって会社へ恩返ししなければいけないとのこと。※実際、正社員になったばかりの若手は酷使される可能性大なので賢明な選択だと思います。 二十代半ば男性の意見。 ・もうそんな年じゃないのは分かってるけどまだもう少し遊びたい・・とのこと。二十代後半女性、ちなみに今年やっと結婚。 ※もう少し遊びたいというのは男性も多いと思います。 ・親、親戚、友人など周囲の人間の反対にあっている。二十代前半女性。 ・子供が欲しくない。今の医療技術でまだ産める可能性がある内は結婚しない。確実に無理な年齢になって相手も諦め、子供を望まなくなってからでないと結婚しない。と豪語する三十代半ば~後半?の女性。 ・自身は派遣社員として結構な給料をもらっている。嫁ぐと田舎の美容室で、相手の家族と同居する生活。結婚したら仕事を辞めなければいけない(お相手は跡継ぎのため)。着物の着付けなどを一から学ばなければいけないが自分は興味がない。だから何年もつきあっているし大好きだけど踏み込めない、とのこと。三十代前半女性。 ・経済的理由。もう少し貯金をためてから、もう少し給料を増やしてから、今抱えている借金をなくしてから(減らしてから、一段落してから、も含む)、など。多数の人の意見。 お金の遣い方が荒いと自覚している友人は少しでも倹約する体質になってから、と家計簿をつけながら頑張ってます。 ちなみに私はおかげさまでトントン拍子に進みました。交際から余りに順調に進み過ぎるので主人は一時「結婚詐欺?!」と私を疑ったこともあるそうです笑。 私たちはお互い実家暮らし、主人の両親は「結婚する前に同棲してみたら?」と言い、私の両親は「結婚前の同棲なんて絶対許さん!」という家。主人が私の父の意見に従い結婚前は同棲どころか一切、手を出せず。それが功を奏したのか、交際一年でめでたく結婚。 主人の両親が「気持ちが固まったのなら早くしなさい」と予定より半年早く入籍&式を挙げました。もう少しお金を貯めてからと思っていましたが周囲の後押しで話が進むということも多いと思います。 私の周りでは同棲している人ほど結婚にいきつかないケースが多いです。 それこそきっかけが掴めなかったり、「いつか、いつか・・」ズルズル時間だけ経つ、色んな面を見過ぎて異性としての感覚が薄れてくる、など。 同棲していると長所も短所もたくさん見えてくるので、「そこだけ直してくれればいいのに・・」と話している友人も。※不衛生な癖があるらしく。 結婚すれば社会的立場、責任、環境あらゆるものが変わります。 結婚後のふたり、周囲の環境をあらゆる場面で想像できる人、想定した上である程度の対処が可能(貯金がある、など)と思える人が結婚されているのではないでしょうか。 いまだに女性は結婚しながら仕事を続けることが難しいご時世です。 仕事を続けるか、辞めるか、そう簡単に決められるものではありません。 相手の家族と同居という前提があるなしによっても。 結婚を良いイメージに捉えているか、マイナスイメージで捉えているかもあるのではないでしょうか。 全く想像できない人は「どうなるか分からない」という漠然とした恐怖からまだいいと尻込みしている人もいるのでは。 自身の経験でいうと勢いがないと結婚できないと思います笑。 あれこれ考えてしまうと不安要素が大きくなってテンションが下がってしまう気がします。
その他の回答 (2)
- pkrinchama
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の場合、貯金がなかったから。そういう人多いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お金の準備って大切ですよね。
- beautymimi
- ベストアンサー率35% (74/207)
後々失敗したーとならないように、相手のことを良く知るために、すぐに結婚しないんです。 2年位は様子みたいですから。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚したいという気持ちがあっても、落ち着いて現実をみることも大事なんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 沢山の例を挙げていただいてとても参考になりました。 回答を読んで、結婚をするということは環境や立ち場がかわる、つまりその前に身辺整理をする事も必要なんだとわかりました。 その人独特の考え方、というのもあるようですが。 自分には全く縁のない話なので、「いずれ結婚するんなら、今しちゃってもいいのに」としか思ってませんでした。 may2012さんはとてもスムーズにこ結婚に至ったということで、ご主人や身内の方々は勿論、may2012さん自身とても素敵なひとなんだろうな~と思いました。 きっと、結婚って、人柄を表すんでしょうね。