- ベストアンサー
画像を重ねる方法について
こんにちは 画像にテレビのテロップのようにロゴを重ねたいと思い 重ねる画像の要らない余白の部分をGIMPで透過〔GIF形式〕させたのですが Jtrimでいざ画像を重ねると透過させた部分が現れてきてしまいます。 調べていると「透過させるだけではダメ」と書いてあったのですが スタンプの様に簡単に重ねることは出来ないのでしょうか? 半透明にして重ねるソフトは見つけられたのですが そのまま重ねたいので、良い方法などあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JTrimは確か透過画像貼り付けに対応してなかったと思います。 そういった画像を作る場合はアルファレイヤーが使えるフォトレタッチソフトを使う必要があります。 (例としてフォトショップなど) フリーだとGIMPやPaint.NET、他にもこの手のソフトはたくさんありますが僕はこの2つしか知りません。 今上げた2つのソフトは無料で手に入れれます。拡張機能も豊富なので有料ソフト並のことはできるかと思います。