• ベストアンサー

会社に雇用保険のみに入ってもらうことはできますか?

就職する会社は、これまで家族経営で、今回私がフルタイムの正規従業員として初めて採用されました。(父親が社長、奥さんと息子さんが専務です)会社としては社会保険には何も入っておらず、就職後も私は国民年金と国民保険でやっていくように言われました。会社自体ぎりぎりで経営しているので厚生年金などの支払いはきついようです。とはいえ、雇用保険のみには何とか入ってもらいたいのですが、厚生年金や協会健保などに入らず雇用保険だけに入ってもらうことは可能なのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手続きの話なら、 1.保険関係成立届(提出先:所轄の労働基準監督署) 2.概算保険料申告書 (提出先:所轄の労働基準監督署) 3.雇用保険適用事業所設置届(提出先:所轄の公共職業安定所) 4.雇用保険被保険者資格取得届(提出先:所轄の公共職業安定所) という流れで雇用保険と労働保険(労災)だけ出来ます。 社会保険と厚生年金は別の手続きなので。 ただし、「あなただけ」というわけには行かないので、関係者全員の手続きが必要になります。 雇用を証明する書類もいるし、やってくれるかどうかは会社に聞いてください。 「~しなければならない」とか「法的には~」という話なら、100%会社に相談です。 違法かどうかとかモラルがどうかなんて言っても所詮中小企業です。 ない袖は振れないでしょうから。 「なら働かなくていい」とならないことを祈ります。

yugekin
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。70歳代の夫婦と40歳半ばの家族でやってきた会社ですから細かい手続きは無理だと思いますが・・・・今一度考えて見ます。

その他の回答 (1)

• kusirosi
回答No.1

・雇用保険のみには何とか入ってもらいたいのですが、厚生年金や協会健保などに入らず雇用保険だけに入ってもらうことは可能なのでしょうか。教えてください。 できなくはない、実際、そういう会社もありますから ※ただし、脱法違法企業ですよ 会社経営し、他人を常用雇用するなら 労災・雇用・厚生年金・健保は不可欠です。 あなたの会社の経営者は 会社を経営する資格のない人と言われてもしかたないです。 会社を運営したいが、登記代や税金は払いたくないと 言っているのと同じですから。 質問者様が就職するのでなければ、 会社解散して、個人事業にして、家族だけで働きなさい と、いいたいです。  グレー企業であること覚悟して、一生懸命働いて、 質問者様の働きで、収益あげて、 労災・雇用・厚生年金・健保完備の、まともな会社に してあげてください。がんばれ(^-^)/

yugekin
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。確かに社会保険のない会社は恐い気がします。もう一度考えて見ます。