• ベストアンサー

ジャムやマヨネーズの小袋

むかし給食に出ていたような(今もあるのかな)ジャムやマヨネーズの小さいビニールパック、あれはどこに頼めば作ってくれるのでしょうか。自家製ジャムのサンプルとして500~1000個くらい作りたいのですが。それとも、そういう機械が市販であるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ジャム工場に聞いてください。 私の学校の給食についていたジャムは、地元ジャム工場で製造されたものを使っていました。 手っ取り早いのが、小学校などに行って、そのジャムの袋を1つ見せてもらって、そこへ直に交渉。 1000だったら、ぎりぎりできるかもしれませんね。 金額はいくらかかるかわかりませんが。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり直接、交渉に行くのが早いでしょうね。今はネットで「充填」と単語で検索したら少しは見当がついてきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • miri42
  • ベストアンサー率29% (29/97)
回答No.1

業務用食料品店で、扱っているのを見ました。 100個単位で袋に入っていたと思います。 必要としていなかったので、お値段なんかは ちょっとわかりませんが・・・。 ネットでお近くの『業務用食料品店』を検索してみてください。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ただ、私は自家製ジャムを小さなビニール袋に詰めたいので、そういう業者や簡単な機械を探しています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 自作マヨネーズを市販のマヨネーズチューブに入れる方法は

    今までは、市販の一般的なマヨネーズを買っていましたが、自作をしてみようと思い立ちました。 そこで、マヨネーズを自分で作るのはいいのですが、作ったものをどうしようか、と思ったとき、ビンとかにつめても使いにくいなあ、と。 なので、市販のいわゆるチューブ状(?)のものに入れたい、と思うのですが、ビニール製でやわらかすぎて、口を自作マヨネーズにつけて吸い込もうにも、入らないのです。 ビニール袋に入れて小さな穴をあけて、マヨネーズチューブの口からそっと入れようかと思いましたが、これもやりにそうです。 何かいい方法はないでしょうか。

  • マヨネーズに関する素朴な疑問

    どうして市販されているマヨネーズは卵を使用しているのに腐んないのでしょうか? 自家製のマヨネーズでも酢を使えば腐らないようになるのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

  • ブルーベリージャムとりんごジャム

    お世話になります。 給食にでてくるような少量ずつパックになったブルーベリージャムとりんごジャムが大量に、親から送られてきました。(多分、ご近所さんにいただいたのだと思います…) パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてみましたが、普段はジャムを食べないこともあって、すぐに飽きてしまいました。 そこで、ジャムを使ったお菓子にして一気に消費することを思いつきました。寒天やゼリー、アイスクリーム等はちょっと季節的に寒いので、パウンドケーキやクッキーののよう焼き菓子を作れたらいいなと思うのですが、レシピがうまく検索できません。 ブルーベリージャムとりんごジャムを使ったお菓子のレシピをご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 手作りマヨネーズこれでいいの?

    マヨネーズを今作っている途中なのですが、もの凄く固まってます。 市販のマヨネーズだととろとろ~とした感じですが、ホットケーキを 作ってる時みたいな固さです。ホットケーキ以上かも。 まだ油は半分ぐらいしかいれてないのですが、このままで大丈夫なんでしょうか?

  • お好み焼き用マヨネーズの作り方

    お好み焼き屋さんの、あのさらっとしたマヨネーズってどのようにすれば作る事ができるのでしょうか。  家にキューピーマヨネーズがあるのですが、これに何かを混ぜればできるものでしょうか。  お好み焼用のマヨネーズが市販されているようですが、近所では販売していません。ご存知の方作成方法を教えてください。   いま、お好み焼用の粉をこねているところです。3時間後ぐらいに食事します。 間に合うとうれしいです。  マヨネーズ愛好者のサイトをみつけたので記載します。 http://verno.virtualave.net/collection/type/t06.html   

  • マクドナルドのてりやきマックバーガーのマヨネーズについて

    表題の件ですが、昔からすごく好きなんです。 辛さと甘さが絶妙で照り焼きソースとすごく合ってると思います。 あのマヨネーズはマクドナルド独自のものでしょうか? それとも市販のものなのでしょうか?

  • いちごジャムについて

    ファミレスなどでパンについてくる、1回分程度のイチゴジャムのパックは市販されていないのでしょうか? 普段は、ビン詰めのを買っているのですが、頻繁に食べないため、 腐ってしまったりしまします。 後、1番はビン詰めのだと、果肉が入っているんですよね。 ファミレスのとかの小さいやつだと、果肉は入ってなく、つゆの部分だけです。 1回分のタイプが市販されていないのであれば、 瓶詰めでもいいので、果肉が入ってないやつを教えてください。

  • 手作りマヨネーズ!

    手作りマヨネーズを作ってみたのですが、失敗?しました。 分離もしていないし、見た目も匂いもマヨネーズなんですが、味がマヨネーズじゃない・・・。 手作りマヨネーズは食べたことがないのですが、市販のものと大分味が違うのが普通でしょうか? どれとも何かたりないのでしょうか? 酸味や塩気はあるのですが、コクがなくてバターのような味です。 卵黄1つ 酢大さじ1 塩小さじ1 油100CC のレシピで泡だて器で泡立てないように丁寧に混ぜました。 今から家族が帰ってくるので、ポテトサラダを作ろうと思ったのですがなんとかなるでしょうか・・・。

  • マカロニサラダのマヨネーズ?

    惣菜コーナーなどで売ってる昔ながらのマカロニサラダの白いかかってるのを教えてください。 市販マヨネーズより白くてサラサラしてます。 業務用ソースなんでしょうか?一般に売ってるもんなんでしょうか? 各惣菜屋さんが独自に配合したんじゃなく、みんな一様だと思うのですが。

  • 自家製ジャムを使ってのお菓子、ケーキ教えてください!

    何年も前に作った自家製ジャムが沢山あります。 作った当時は、子供のパン食にぬろうと思っていたのですが、当の子供達はジャムは敬遠して、マーガリンのみで、とっても残念に思っています。 クッキー、ケーキなら喜んで食べます。 焼きっぱなしのケーキにジャムを混ぜて作る、作り方を色々、本などで探していますが、、。 皆、バナナや、チョコレート、おから、等でまだお目にかかっていません。 どなたか、実践された方教えてください。 またはHPなどで紹介されているものはないでしょか? ジャムは、りんご、夏みかんマーマレード、いちご があります。 市販のもののようにペクチンは入っていないため、やわらかめです。 食べ盛りのの子供達に、安全なお菓子作ってあげたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう