• ベストアンサー

千葉県鴨川市・南房総市周辺の大工さん

千葉県鴨川市・南房総市周辺で、信頼のできる大工さんを探しています。といっても、マンションのリフォームで、無垢材で床を作ってもらいたいだけなので、それほど大規模なことを頼みたいわけではありません。現状は躯体に近い状態です。予算はあまりありません。材料は、施主支給も検討しています。リフォーム業者や、工務店に頼んでも、結局、そこから大工さんが手配されることになると思うので、できれば、信頼のできる大工さんに直接お願いできればと思っています。この地域で、信頼のできる大工さんをご存知の方は、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KL1170
回答No.1

以前にも同様のスレを立てられてたと記憶してますが、解決されなかったようですね。 一口に「建築工事」と云っても、国交省の分類では28業種に分けられています。 今回の内容はそのうちの木工事に該当するかと思うのですが、それでもその内容は細分化されています。 「大工さん」と云っても、在来工法に携わる方からハウスメーカーの工事に携わる方々まで様々です。 そのような観点から判断する限り、今回のご質問内容は精度を求める仕事内容に加えてRC造(コンクリートの建物)に精通した方を求めてる内容になってます。 その上に「予算はあまりありません」とのご要望。 更に・・・・ >材料は、施主支給も検討しています。 >リフォーム業者や、工務店に頼んでも、結局、そこから大工さんが手配されることになる そして極めつけは>この地域で、信頼のできる大工さんをご存知の方は、教えていただけないでしょうか この内容全てが自己中心的な上、今で言う「上から目線」の話しですから、人間関係を大切にされる方の殆どは無視することでしょう。 >それほど大規模なことを頼みたいわけではありません 内容は大規模ではなくても、余りにも自らの利益のみを追求する内容ですから、こちらをご覧になった殆どの方は敬遠する意識で読んだのではないかと想像するところです。 無垢材を的確に扱い、そしてマンション内の工事に精通した大工さんは、小生の知る限りでは存在しません。 その理由として、無垢材を扱えるほどの腕があれば、自分の仕事で手一杯だからです。

olutier
質問者

お礼

なるほど…DIYや、低予算でフローリング工事をする本や体験記ばかりを読んでいたものですから、一から業者選びをする場合には難しい考え方なのかもしれません。ご指摘の通りなのであろうと思います。大変参考になりました。考え方を変えて、検討し直そうと思います。ご回答ありがとうございました。