• ベストアンサー

キリスト教葬式奏楽者

キリスト教お葬式の場合、奏楽者に御礼はした方が良いのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • su-beji
回答No.1

教会でお葬式をしたのでしょうか? キリスト教では、告別式と言います。 奏楽者へのお礼は、教会によって違いますが、それぞれの基準が設けられている場合、 基準はないが慣例でだいたいの額が分かる場合、一括で請求される場合などそれぞれ の教会で独自に決められていますので、式をされた教会の牧師先生や神父さんに直接 お聞きするのが一番良いと思います。 お寺などでは、聞いても教えてくれないのに、後で足らないと請求されるときもあり ますが、キリスト教式の場合は、まずそんなことはなく、はっきり仰ると思います。 ただ、業者の葬儀場とは違い、奏楽者は完全なボランティァで会員のために好意で演 奏をしてくださる場合が多いので、御礼は気持ちとしてされたほうが良いでしょう。 告別式というのは急に起こりますし、普通の方がお仕事やご家庭の都合などを遣り繰 りして、奏楽の練習をされ、当日の準備をされます。聖職者はそれが職業ですが、奏 楽者は、普通の生活をされています。このご奉仕に感謝をされるのは、良いことだと 思います。

noname#162014
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございました。