• 締切済み

低血圧で運動しても思ったほど血圧が上がらない

低血圧解消のために1年ほど前から週3~4日ジムで全身筋トレとランニング5kmの運動をして血圧を測っています。 始めた頃は平均血圧が最低44/最高86くらいでした。 運動をすれば血圧は上がると言われ頑張っていたのですが… ここ数ヶ月は平均で最低48/最高96くらいで停滞しています。 (相変わらず最低42/最高84という数値が出る日もあります) 運動して上げられる血圧はこの程度なのでしょうか? それとも今はただ停滞しているだけで今後も続けていけばまた上がっていくでしょうか? 余談ですが、怒ったら血圧が上がるというのは本当だったのですね。 一度仕事関係で本気で頭にきて怒っていた日は最高血圧122という数値が出てびっくりしました(笑) むちゃくちゃに走って怒りを発散させて帰りに測ったら100まで落ちていましたが。

みんなの回答

• albert8
回答No.2

血圧はもともと低い人も高い人もいます。体質なので低いからといって病的なものではなく個性と言っていでしょう。体質だとその血圧が自分にとっては相応しいわけでそれで健康も維持できるわけです。相応しいのですから無理してハードな運動や他の方法で上げようとするとかえって健康のバランスを崩してしまうおそれがあります。 もちろん運動やスポーツで体を興奮させ活動的にしたり怒に震えた時は交感神経が緊張しますので血圧は上昇しますが、日頃の血圧を今まで以上に上げるのは無理でしょう。 怒りっぱなし、スポーツしっぱなしというわけにもいきません。それこそ体が壊れます。これは極端ですが、やはり闇雲に血圧を上げようとすることはリスクが大きいのではないでしょうか。もちろん体と相談しながらですが血流を良くする程度の無理のない運動でしたらよいと思います。

GATX103
質問者

お礼

血圧が低いのは病気じゃないから、とは言われるのですが… 体質とはいえ血圧が低い日は気分が悪かったり体が重かったり眩暈がしたりといった問題が出てくるのでなんとか上げたいと思っています。 元々運動は好きで、今やっている筋トレもランニングも私にとってはハードなレベルではありません。 やっぱりこれ以上運動で上げるのは無理なのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

塩分を取ってもポンッと上がりますから、食生活を見直されては。

GATX103
質問者

お礼

塩分は人並みにとっているはずなのですが… 栄養バランスはかなり気にしているので、理想的な食生活だとは思います。 体質なのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。