• ベストアンサー

このサボテンを元気にしたいのですが

家のサボテンの葉が茶色くなり、全体的に元気がなくなっているような 状態になり、成長の方が殆ど見られません。何とか元気にしたいのですが、 どのようにすれば回復するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi7283
回答No.3

土が乾ききっている感じに見られます。水はあげてますか? これはシャコバサボテンかと思います。水をあげて様子を見る、植え替えるの他。 まだ元気な上部の葉を数節切って土にさして下さい。運が良ければ増えます。 育て方↓ http://yasashi.info/shi_00019g.htm

blackzone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家族が世話をしているもので、家族の話では 水は与えていて陽のあたる場所にも置いてあったそうです。 植え替えの方が一番良いような気がするので、まず植え替えの方を してみたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

黄色くなった部分はまず助からない。(赤くなった部分も危ない) 根元の方が、黄色いなら先端の方の元気な部分を挿し木する。 土に埋まった節が元気な場合もあるんで、ちょっと根元を掘って確認するのも良い 根っこが腐ってブツブツ切れるようだとだめですね。 挿し木は、肉厚が出来るだけ有る部分の1節でいいよ。 ちょっと湿った砂の上においてやるだけ。 発根が確認できたら植えてやる。

blackzone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 赤い部分はないようなのですが、茶色く変色してる部分が多く、所々に 緑色が僅かに残っているといった状況でしょうか。 何しろ全体がとにかく元気がなく 枯れているような状態でクタクタ感が出てしまっており、緑色の部分が 僅かにまだらに見えるような状態なので、対策を考えていると行った状況です。 土を数年単位で入れ替えていないので、根詰まり?等の要素もあるような気はするのですが・・

回答No.4

シャコバサボテンですね? 原因は寒さか水切れでしょう。 私はシャコバは冬は室内に取り込んでいます。 サボテンですから乾燥には強いはずなのですが? 水切れが原因だとしたらこの冬一度も水を上げなかったのでは? とりあえず室内に取り込み、1回水を与えてください。これで回復しないようなら枯れています。 元気な葉が残っているなら挿し芽もできます。

blackzone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家族が世話をしているもので、家族の話では 水は与えていて陽のあたる場所にも置いてあったそうです。 もしかしたら寒さの原因もあるかもしれません。

• Gletscher
回答No.2

サボテンの名前くらいは書いた方が良いのではないですか? 写真では分かりにくいですが、すでに枯れているように見えます。 つまり、手遅れではないかと思われます。 土はどんなものを使っていますか? 水遣りはどんなふうにしていますか?(頻度や量) どんな環境のところに置いていますか?(温度、湿度、陽当たり、風当たりなど) 肥料はどんなものをどれくらいやっていますか?

blackzone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シャコバサボテンなるものとようやく分かりました。 家族が世話をしているもので、家族の話では 水等の厳密な量は分かりませんが、適度に与えていて陽のあたる場所には置いてあったそうです。 どちらにしても、やり方や環境が悪いと思うので、改善策を考えて取り組んで見たいと思います。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

サボテンは水を与え過ぎるといけません。 腐葉土など土を入れ換えてみてはいかがでしょう?

blackzone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家族が世話をしているもので、家族の話では 水は与えていて陽のあたる場所にも置いてあったそうです。 土を長期間変えていないようなので、土を変えて様子を見るのもありかもしれませんね、 やってみたいと思います。