• 締切済み

もうどうすればいいかわかりません……

中1です。 お父さんが会社をやめてしまいました。 そのことで家庭崩壊しそうになっています。 解雇?されたら家を出ていかなければとか 入学したばっかりなのに 転校しなきゃならないとか 生活できるのかな、 明日からどうすればいいか……だとか 悪いことばかり頭を過ります。 今は自分の部屋にこもってますが ドアの奥から 怒ってる声や、これからのこととか 聞こえて怖いです…… お母さんも、いつもと違って 暗いことばかり言っています…… そんな年じゃ就職なんかできない 家売ったってお金にはならない そんなことばかりです これからどうすればいいかわかりません…… 図々しいお願いですが どなたか励ましの言葉お願いします。

みんなの回答

noname#158211
noname#158211
回答No.6

辛いですね。でも乗り越えなければなりません。 母親と協力し合って、父親を支えましょう! 母も暗いことばかリ…甘えてはダメです。親にとって子供は凄い存在なんですよ。母親も今はショック状態ですが、本当は支えなければいけないと分かっているはずです。2人で出来る事から、父親を支え合って下さい。 あなたの転校は覚悟して欲しいです。 父親は仕事に誇りを持ち、家族を養ってきたはずです。仕事を辞めざる得なくなり、家族を支える事が出来なくなってしまい今の状態になっているのだと思います。 家族には今まで通リの生活を…っと望むはずです。 職種等によりますが、このご時世、就職は本当に厳しいんです。 今までの行動範囲内で仕事が無ければ、当然広い範囲で探すでしょうから。 パート・アルバイトには、抵抗感を持っているかもしれません。 パート・アルバイトで生活できる程度なら毎月の収入は問題ないでしょう。でも社会保険(健康・厚生年金・労災・雇用)が揃っていない場合があります。今まで社会保険に加入していたなら、一つでも欠けているとかなり不安なんです。(今は何とかなっても、老後に苦労させてしまう等) お金に関しては、他の回答者様も言う様に市役所等に相談すれば何とかなるものですよ。育英会もあるしね。 あなたも辛いでしょうけど、今は笑顔が大事ですよ。『笑う門には福きたる』←これ、本当なんですよ。 前向きである事を忘れずにいて欲しいです。

回答No.5

中学生。 貴方がどうこう騒いでもどうにもならん!!! 親に任せておけばいいのです。 迷惑かけない程度に普通に生活しておきなされ!! 金はどうにかなるもんよ。 失業保険、生活保護、再就職。。。 出来ることはまだまだあります。 まぁ、子供の前でくらいこというおかぁさんには問題ありますけどね。 気にせず笑顔でいてくださいな! ただ金のかかることは少し我慢してあげましょう(^_^)b

• raki2533
回答No.4

心配だね。。 辛いと思うけど今は様子を見て下さい。 本当に行き詰まると、国が生活保護(毎月生活費をくれる。公立高校の学費が 免除されたりします)で面倒を見てくれるから心配ないよ。 今、貴方のすべき事は少しでも勉強を多くして、成績を上げいい高校、大学に行く 事です(これも自分が頑張れば奨学金、バイトで大丈夫です) そして、少しでも安定した仕事に就く事です。 お母さんに大変だけど一緒に頑張ろうよ、、、って声を掛けてあげて下さい。 親はこんな言葉に励まされ元気が出るものです。 今は大変だけど、、長い目で見るとこの困難が貴方自身を大きく成長させると思います。 大きな困難に出会って、あの時期があったからこそ、今の幸せがある、、。って言う人は 多いですよ。 成長する為には、この困難に負けないこと、勉強を頑張る力にすること、大変状況の人 の気持ちが分かる人間になること、、、。 貴方の事を心配している人が沢山います。 また、相談して下さい。。 羅輝

回答No.3

あなたがいくつなのかわかりませんが、子供はお金や親の仕事の事まで心配しちゃだめ。 余計な事考えないで日々笑って過ごして下さい。 あなたの両親も今は喧嘩したりしてるけどちゃんとした大人だからちゃんと考えてます。 あなたは学校の勉強と遊びをがんばる事!

• Ry215
回答No.2

専門家ではないのですが、お父上の退職が解雇である場合は、失業保険の給付が一週間後からの支給になるはずですので、早めに手続きをしてもらい、同時に再就職先を探してもらいましょう。(すべての手続きは、ハローワークで出来ます) 貴方の転校の件ですが、隣の町など通える範囲であれば、学校と市役所に事情を話せば、転校しなくても通う事が出来ますので、親御さんと話し合ってみて下さい。 お母様も突然の事で動揺されていると思いますが、貴方の事を一番に心配されている事と思います。 貴方のご両親への優しい気遣いが文面から伝わりました。 こんなに素晴らしいお子様を育てられたご両親ですから、必ずや良い方向に進んでいかれますよ。 貴方も不安がいっぱいで心配だと思いますが、どうか気持ちを強く持ち、ご両親の支えになってあげて下さい。 影ながら応援しています。

回答No.1

こんにちは。cana-chocoといいます。 施設で保育士をしています。 すごくすごく不安ですよね。 でもね、お仕事を辞めたからといって、 すぐにお金がなくなって、立ち行かなくなるってことは ないので大丈夫ですよ。 まず、正社員として働いていたのなら、 雇用保険が下りるので、しばらくは暮らせますし、 中学は義務教育なので、卒業まで通うこともできます。 いまは、仕事を辞めたということで、 お母さんも、とても動揺しているんでしょうね。 おうちのお手伝いをしたり、ごはんを作ってあげたり、 家族が少しでも和めるようにしてあげてはどうでしょうか。 あとは、学校に楽しく通うことですね。 あと2年もすれば、自分でバイトも出来るようになります。 お金をかけないで高校に通うためにも、しっかり勉強して、 運動が得意ならそれを頑張ることで、推薦入学もできます。 そうすれば、学費が免除されることもあります。 自分の出来ることをみつけて、していきましょう。 親は、こどものためになら頑張れるものです。 家族の一員として、出来ることをひとつでも見つけたら、 どんどんしてみたらいいと思います。 辛いときに、辛い顔をしていると、そういうことを引き寄せます。 「もう、しんどい」と云いつつも、ニコニコ頑張れば、 わりと事態も少しずつ好転していくものです。 「だいじょうぶ、なんとかなる!」と、ヤケクソでも思えば、 その明るさに救われるはずです。 万が一、何とかならなかったとしても、 家族で乗り越えられたとしたら、それはいずれ笑い話になります。 笑い話は、その渦中にいる時は辛いものです。 芸人さんでもそうだけれど、 ネタに出来るくらいの過去ってそういうものです。 いまが辛くても、それがいずれ10年、20年経つにつれて、 その出来事が自分を作ったんだとわかる時は、必ず来ます。 大人になったとき、もっと大変なことがいろいろ起きますが、 ピンチを経験している人は、対処も早いし、動揺しません。 でも、経験のなければ、大人になってからあたふたします。 どんな物事も、良い面とわるい面があって、 わるく受け取ればわるくなるし、 無理にでも良い方に捕えようとすれば、そう転んでいくと思います。 不安な夜をすごしていると思いますが、 きっと大丈夫ですよ。何とかなると思います。 そして、同じような思いをしている仲間はたくさんいます。 仕事を辞めてしまったことはもう過去のことだし、 悲しんでも、辛いと思っても、先に進むしかない。 どうしようもないのなら、そのままにするのもひとつの手です。