• 締切済み

休日、家にいないお父さんって、どれ位いるんでしょうか?

休日、家にいないお父さんって、どれ位いるんでしょうか? うちの主人は仕事上、土日祝日は仕事で家にいません。入学式や運動会などのイベントがある時は、休みをとりますが、今日みたいな連休はもちろん、盆正月も仕事です。 仕事なので仕方ないと思っていますし、主人が休みにいないのは正直楽なので、家にいて欲しいと特に希望しているわけではないのですが、こんな家庭は少数なのかな?と思って質問させてもらいました。 またうちのようなご家庭では、子供さんとお母さんはどのように過ごされていますか? うちの場合は、買い物くらいですが…

みんなの回答

• bara2001
回答No.6

自営業47歳、男性です。 業務の都合上、土日祝日とか盆暮れ正月は仕事が入ります。 つうか、私か子供時分の昭和の時代って、お父さんが学校行事に来ること自体がすごく珍しかった。

• tang0510
回答No.5

はーい うちもそうでーす 幼稚園のお友達のパパは土日休みなので なかなか遊んでもらえず 今は家でずっとテレビ三昧ゲーム三昧です 近くに児童センターとかあればいいのにねー 下の子が大人しく車に乗れるようになったら 実家に行ったり大型スーパーにつれていったり 大きな公園つれていったり温水プールつれていったり したいでーす あ、あと上の子は女の子なので おやつを一緒に手作りしたり 夕飯をいっしょに作ったりしてました

• Eri_I
回答No.4

こんにちは。 我が家は 365日24時間休みのない会社に勤めています。 休みは当然 不規則です。 土日休みの日もあれば 平日休みの日もあります。 行事などあれば申請してお休みできます。 用事があるときは 休めるので 特に問題はないです。 子どもと私は普通に過ごしていますよ。 買い物に行ったり 友達と遊んだり

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>休日、家にいないお父さんって、どれ位いるんでしょうか? サービス業、飲食業の人はそういう人が多いです。 三次産業の従事者が4割そのうちサービス飲食等にかかわる人は 2割程度のようですので、それくらいのお父さんは日曜日にいないことになりそうです。 http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/sokuhou/03.htm 業種や会社によってはローテーションで月に1回とか2ケ月に1回、 土日に休めるように(特に小学生くらいの子供さんがいる家庭の人を優先的に) しているところもあるようです。

noname#171468
noname#171468
回答No.2

医者とか警察官なら盆も正月もない位、実生活は母子家庭とぼやく方知って居ます。 オンコールでの呼び出し、緊急要請なら即現場・・・安全と言うバリヤを守る業務とは家庭を犠牲にして居る。  それ位誇りある仕事では無いですか?  極普通に緊急時に出て行く生活をされて居ますけど・・・・

noname#118989
noname#118989
回答No.1

どのくらいというのは分からないですが、 統計調査とかでデータがあるかもしれませんよ。 子どもが小学生以下であれば、その子どもはお出かけに渇望しているようですね。 家の周りでウダウダやってるようですので、よその大人に対して愛想がいいですね。 暇なんでしょう。