東京事変のキーボードってどれだけ難しいの?
クラシックピアノしかやったことのない者です。
(それもブルグミュラー終わりソナチネを最初だけかじり、ショバンのワルツならなんとか・・というレベル)
そしてコードの知識はナシ。
(ハ長調の和音のドミソ、とか、ニ長調の和音のレファ♯ラ とかのことじゃないの?)
東京事変のキーボードはとにかくムズイ!神レベル!初心者が手を出すな!と、いろんな掲示板で書かれていました。
当方、東京事変はおろか、そもそもバンドのキーボードとクラシックピアノとの違いもよくわかっておらず、どう難しいのか見当がつかないでいます。
(クラシックは譜面どおりに弾く、バンドは自分で音を考える、というのをチラと聞いたくらいです)
で、東京事変がどうとんでもなく難しいのか教えていただけませんでしょうか?
クラシックでいえばベートーベンの「熱情」とか「悲愴」とか、ショパンの「英雄ポロネーズ」とかをつっかえずにすらすら弾けるくらいの技術がないと歯が立たないのでしょうか?
クラシックと比べるのが間違っているかもしれませんが、どうかご教示お願いします!
お礼
ありがとうございました。