- ベストアンサー
和解提示について
ネット上の書き込みを発端とし、とある会社から発言者情報開示請求を受けています。 今後、民事提訴があると仮定したとき、まず裁判所から和解提示があるという話を聞きましたが、それはどのような形で提示があるのでしょうか。 不勉強で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判の初頭や途中で別室へ移って(裁判だと公開ですから、関係ない人とかウロウロしてます)裁判官から「和解しませんか?」みたいに聞いてきたりします。 和解で決着つけば、裁判官はわざわざ判決文を書かなくて済み、仕事が進みます。 なんせ担当事件は山ほどあるので、どうでもいいくだらない事件に分かり切った判決をいちいち書くのは面倒なのでしょう。 会社への名誉毀損なんて、はっきり言えばほとんど成立しないし、したとしても民事だったらせいぜい数万の損害賠償でしょ。あたしの日給にもならないじゃないの。アホらし。 威力業務妨害なら警察行きなさいよ。こっちはホント忙しくてお昼だって食べられないんだから、くだらない事件持ってくるんじゃないわよ。まったくもう。
お礼
ご回答は、sebleさんご自身が今回のような実務をされているご経験によるものでしょうか。ストレートで大変わかりやすいご指摘、感謝します。ありがとうございました。