- 締切済み
子供が産まれてからも働きたい
はじめまして、私ゎ未婚の未成年です。私ゎ結婚して子供が産まれてからも正社員で仕事したいです。でも3歳までわそばにいてあげたいので在宅ワークを希望しています。どんな職業がありますか。??またどんな資格が必要でしょう?今のうちに取っておきたいのでお願いします。私の理想でゎ0歳5ヶ月から子供をみながらこそこそ仕事したいです。赤ちゃんみながら仕事ゎやっぱり無理でしょうか?お願いします_(._.)_ ちなみに今、栄養士の免許取得見込みです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cera-cera
- ベストアンサー率26% (64/243)
在宅ワークとしては、イラストレーター、webデザイナー、ライターなどがあるでしょうか。 イラストレーターは実績がいりますし、それなりに才能もないと難しいです。それに美大を出ないと難しいかも。 webデザイナーはそこまで敷居が高くないですし、美大を出ていなくてもなれます。 ただ、やはりそれなりに実務経験がないと仕事は斡旋されないので、webデザイナーとして数年働くことが必要になるでしょう。たいていは、勤務していた会社から外注を受けて働くことになるようです。 ライターは何か専門分野があることと、仕事を依頼してくれる会社とのコネクションをつくることが大切になりますね。 ただ、どれも在宅とはいえ、「片手間」では仕事ができません。 赤ちゃんを見ながら…だと大変だと思います。 公務員になって、しっかり育児休暇を取るか、看護師、薬剤師などの強い資格を取って、子供が3歳になるまでは仕事を退き、その後に再就職するのが現実的かと重います。 (栄養士も、ないよりあるほうが絶対にいいと思いますが、求人数自体がそんなにないと思うので、上記2資格よりは再就職が厳しいかと思います。)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
在宅ワークとしては、様々な職種がありますが、 誰でも出来る仕事や一般募集しているようなものは生活できるだけの収入にはなりません。 設計やデザインワーク、縫製関連、何らかの熟練スキルがあるからこそ ある程度まとまった収入が得られ、在宅でも仕事が可能と考えてください。 またある程度実績が無いと仕事はないと思います。 皆さん仕事を得るために外での営業活動も地道になさっています。 一般に締め切りのある仕事が多く、当然納期厳守が鉄則です。 そこは預けて外で働くよりかなり厳しい面があります。 一度でも子どもが熱を出したから遅れました、となったら次の仕事は来ませんし 仕事が途切れずやってくる補償もありませんから、 急場に助け合うことができるネットワークを持っていないとつらいです。 栄養士の免許取得見込みなら、はやり公務員かそれに類する勤務先を 探してみてはどうでしょう? 先に就職して、出産後も働き続けられる職場が見つかるといいですね。
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
こんにちは。0歳と2歳の子どもがいる会社員です。 在宅ワークと書かれている意味が、子どもを保育園に預けずに、という意味でしたら、かえってその方が可哀想かもしれませんよ。うちの子どもたちはどちらも0歳前半から保育園に通っておりますが、保育園には楽しく通っています。 私の仕事は割とハードワークなので、家に仕事を持ち帰ることも多いのですが、家で私が仕事をしていると、上の子は「しごとしないで」と言います。母親が目の前にいるのに相手をしてくれない、というのはとにかく寂しいようです。家に仕事を持ち帰っていると、親の気持ち的にも仕事しなくては、と焦りますし、子どもに余裕をもって接することも難しいです。 ということで、自身の経験から、子どもの為には、時間がキッチリ決まっている仕事が良いように思います。 具体的には公務員とかですかね。。育児休暇も長いですしね。