- ベストアンサー
競馬に関するいくつかの質問
- 競馬場で働く人たちの平日の仕事はどうなっているのか疑問です。
- 東京競馬場の改修後、お姉さんの変化について疑問があります。
- 競馬予想の会社の信頼性やメカニズムについて疑問があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.売り子についてはバイトやパートと考えれば、平日は学業やら他のバイトをしているかと。また、店主についても土日ないことはわかってますから本店は別にあるか、違う仕事をしているかと。 清掃については、平日の人のいないときに大掃除やバックヤードもありますので。また、週休2日制を考えれば、平日の5日中3日しか出勤日がないかと。警備員についてもすべてJRAとは考えにくいです。委託なら土日と平日で人員を変えているかと。土日競馬場で平日は他社に言っていると。 2.あくまで憶測ですが求人失敗か、支出カットカットかと。あの手はバイト・パートだと思いますので、募集したときに集まらなかったのかと。また、JRAの財務を見れば分かりますが、近年は減収続きです。つまり、賃金を下げた可能性があります。つまり、若い人は拘束時間と単価を考え避けたとも考えられます。 3.使用していないので分かりませんが、無料で受け取った情報でもし、たまたま当たったらあなたならどうしますか? 競馬人口は多いですよ。数撃ちゃ引っかかるひともいるかと。 4.自分も昼前に帰ったりします。メインレースと勝負レースを分けるのは儲けるためには必須です。調子が出なくただ支出が増えるならやめたほうがいいかと。逆に1レースで大当たりをしても深追いをせずやめます。この辺は競馬に対する考え方の違いです。まぁ、仕事サボって買いに来たという人もいますけど。 親子連れ等はメイン関係なしに遊びに来ている人もいます。子供が飽きたら帰るし、映画の時間や昼食は外でなど、あくまで遊び場の一つということです。 5.今年は勝率10%位の回収率は70%程度かと。ちなみに単勝一点買い派です。三連単派の友人は、来たら他場もすべて買い月に2~3回あたるかどうか。しかも、当たっても数千円は当たり前。稀に数十万行きますが、総額では負け越しと思われます。
その他の回答 (2)
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
1.2.は回答を省略いたしまして、3より。 3. 広告料を考えると、そこそこの組織(少なくともそれがすぐに払えるくらいのキャッシュのある)でないと成り立たないと考えます。勿論、大手だから、広告を載せられるから安心・信頼できる、はほとんど間違っています。 基本的に彼らがほしいのは、「名簿」、つまり個人情報です。500円の登録料とかを払って無料を聞き出したまではよかったのですが、加入したことのない予想会社からダイレクトメールの嵐。しかも、書かれている当方のあて先の印字形式までおんなじ(データベースが一緒であることを暗示=名簿がまわりまわっている)。中身はといえば、なんか「三文芝居」よろしく、おいしい話をちらつかせてみたり、勿論直球勝負で迫ってみたり。どれも相手にしなくなったら、半年くらいでこなくなりました。 もし「興味本位」で登録されるのなら、あとくされのない(すぐに登録変更できる)メアドのみでするべきです。住所を知られると本当にポストが予想屋のDMで埋まります。 4. お昼までしか楽しめない人もいるでしょうし早朝~昼時までのレースで「金脈」を持っている人たちかもしれません。 また、新馬戦や明けの3歳未勝利戦など、「もしかすると大化けするかもしれない」馬の品定めにはこういう低レベルのレースも観戦の必要があります。力関係のわからない馬たちの競演こそ競馬、と考えている人だっているでしょう。 「一日楽しめる」とはいえ、資金関係で予定が狂って帰らざるを得ない人もそりゃいるでしょうが、基本的には「予定がある人が帰っている」と考えるのが妥当です。 5.ここ最近、土・日にびっしり仕事が入っているため、2012年の勝率はほぼゼロに近いです(参戦してないから当たり前)。 生涯成績で言うと、的中率は20%ほど。回収率は…まあ、聞くだけ野暮でしょうw 勿論大勝ちして帰ったときもありますけど、「予想の結果としての見返りが配当金」と考えているので、外れても当然、当たったときもトリガミでも悔やまない、など、自分を律しつつ「ゲーム」に取り組んでいます。 最近競馬を投資と称していろいろ吹き込んでくる輩もいますが、そんなに世の中甘くありません。自分の買い目こそが絶対であり、それは絶対当たるとはいえない、でもだから当たったときの爽快感はひとしおなわけです。レースのグレードや配当金の大小は関係ないのです。
お礼
回答ありがとうございます。 まあ予想屋さんに頼るつもりは全くないのですが、派手な広告をうっているところが多いので、どうすりゃそんなに儲かるのかなと思っていたのです。 競馬はですね、なんというか、誤解を恐れずにいえば投機としては比較的マシなほうなんじゃないかと思うのです。レースを吟味すればそれなりに確実な予想はできますからね。回収率が120%だったとしても、短期投機と考えれば悪い話じゃありません。FXとか株に比べれば競馬のほうがマシなんじゃないかと思うほどです。でも25%のテラ銭があるから、回収率75%なら「収支トントン」ということになりますよね。
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
1:その人達は競馬場に勤めているのではなく、売り子専門の会社があって開催時にのみ派遣されてきます。なので他の日は別な会場などに行ってるわけですね。 2:それについてはなんとも・・・。 3:こういうのは驚くほどの数を予想して、当たった時だけ大げさに宣伝してます。当然予想を全部買うのは無理があるのでお客はその中から自分で選んで買うことが多いんです。つまり外れたら自分の所為。。。というメカニズムです。 4:よーく考えてみて下さい。早い時間には新馬戦や戦績の少ない馬がでますよね?一方GIレースなどではいろんなレースを勝った猛者が集まるわけです。新馬戦には駄馬も将来のGI馬も同じレースで走ることになります。つまりグレードの高いレースでは力は拮抗し、新馬戦などでは力の差が大きくなる可能性が高いわけです。どちらが予想しやすいか、考えるまでもないですね。それが理由です。GIなんかは単に楽しむだけのレースという人も多いですよ。 5:出る頭数にもよりますが数十、数百の中から当たりは極わずかです。データをそろえて予想してもそれほど確率なんて上るもんじゃないですよ?よくて1日2回程度ではないでしょうか? 因みにうちの弟は厩務員をしています。3頭くらいを管理しているようですが、その弟曰く、世話をしていてもレースでの調子なんかさっぱり分からない、だそうです。毛づやや調教タイムで予想している人について、世話してて分からないんだからそんなもんで分かるか!と言っておりました。以来、私は馬券買うのを止めました。どうしても買いたければジョッキーで選べとも言ってましたね。参考までにw
お礼
回答ありがとうございます。 へぇ。見解の相違といってしまえばそれまでですが、レースのグレードが上がれば上がるほど勝てる実力を持った馬じゃないと勝てない気がするんですけどねえ。新馬戦や未勝利戦のほうが不確定要素(イレ込んだ、展開が合わなかった、出遅れた等)が多すぎてとても予想できまへん。 当たるのは1日、2回くらいかあ。もっと世間の人は当てていると思っていました。 毛づやや調教タイムでは分からんですね。私、一時期は調教タイムに凝って色々と勉強してみたのですが、練習で良かったから本番でも良いとは限らないという極めてまっとうなことが分かっただけでした。展開を予想したほうがよっぽど確実ですね。毛づやは、考えてみたら競走馬ってのはアスリートなんですから毛づやが綺麗なのは当たり前ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうか、考えてみたら土日が拘束されて仕事の内容がチケットのもぎりというあまり面白味がない仕事でかつ時給も安いなら、他のバイトのほうがいいわとなるのでしょうね。 しかし、いくら当たれば大きい3連単とはいっても、月に2~3回の当たりでよく資金と情熱が続きますねえ。私、月に2~3回しか当たらないなら面白くなくなっちゃいます(実際、一時期あまりに当たらないのでつまらなくて辞めていた時期がありました)。 私はワイドと複勝が中心なのですが、プロ野球の打撃成績くらいの勝率です。ま、ワイドや複勝だから「馬券はいくつか当たったけどトータルでは負け越し」ってことも多いのですけどね。なんにせよ馬券が当たるというのは気持ちがいいので当たることを優先しているのですが、意外と悪い方ではないのかな。