- 締切済み
郵政民営化のせいで困っています?
母の為?に郵政の簡易保険に入っていましたが一年以上入院していて、先日残念ですがとうとう亡くなってしまいました。 入院中は自分は遠くに住んでいた事にかまけて、充分にお見舞いに行けませんでした。 弟が母を殆んど病院に入院していたとはいえ、面倒を見ていた形です。 財産を少しばかりあったので、弟は俺ばかり面倒を見ていたので少しばかり大目に欲しいと満足する額を自分の物にし、納得したようですが、 しかし郵便局が民営化になったせいか。 入院保険を請求するのには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、必要な書類をくれとお願いしましたが嫌だと言って、くれようとしません。 どのようにすれば解決できるしょうか? ご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3080/6933)
相続の手続きの問題ですね。 私は、郵政民営化以前の平成8年に、質問と同じ状態で相続の手続きをしました。 まず,無くなったお母さんの生まれた時の除籍謄本(籍を抜いた戸籍謄本)から、亡くなるまでの連続した除籍謄本(籍を抜いた戸籍謄本)が必要です。 これによって、相続者全員を調べて、その相続者全員から、実印と印鑑証明を押して、弟さんに貯金を相続するという遺産相続分割協議の書類を作るのです。 つまり、質問の兄弟全員のの印鑑証明が必要になるということです。 > ・・・・・・必要な書類をくれとお願いしましたが嫌だと言って、くれようとしません。 弟さんに貯金を相続するという遺産相続分割協議の書類と、兄弟全員の実印を押した印鑑証明と、お母さんの生まれたときから亡くなるまでの連続した除籍謄本(籍を抜いた戸籍謄本)が必要だと、郵政が説明しているのではありませんか。 この相続手続きは、銀行・郵政等の金融機関全部が必要であり,質問の郵政民営化がどうとのこうのは関係ありません。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
それ、民営化と何の関係も無いです。 どこの金融機関だろうと同じ手続きです。 その兄弟に、印鑑証明くれないなら、相続放棄しろと言ったらどうです?
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
民営化前も同じ手続となります。単なる遺産相続揉めで、民営化とは関係ありません。 入院保険金は、おそらく契約者(亡くなられた母)が受取人でしょうから、相続財産として、遺産分割協議をし、手続きを経ることになります。お互い納得しないなら、家庭裁判所に申し立てて遺産分割調停をするしかないでしょう。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
民営化の問題ではないでしょう。 遺産相続になるので、全員の印鑑が必要なのだと思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
弁護士に依頼しましょう。
お礼
ありがとうございます 郵政民営化とはぜんぜん関係は無いのは理解していました。 当然のことですから? ただ父の時は民営化になっていなかったので、そう言う問題が無かったので 皮肉を込めて問題にしました。 もし分かってくれて教えてもらえる人がいらしたらありがたいと思い投稿させてもらいました。 何らかの手続きさせてもらいます 感謝