• 締切済み

PC廃棄前のデータのセキュリティ処理ができません

貰い物の年季の入ったPCが駄目になりました。ウィルスではなく、 寿命だったようです。パワーがなくなっていたのですが、ある日画面が 落ちてしまい、起動しようと電源を入れるとリンリンリンという警告のような 金属音が止まらず、立ち上がりません。(起動ディスクは無い) もうこのPCは使わないのでいいのですが、突然だったので、データの 削除処理(上書きとか)をしていません。色んなデータが入ったままです。 前のPCは、復元できないようにしてから廃棄していました。 廃棄するにしても、HDDの内容を復元されると困るので処理したいのですが、 立ち上がらないのでどうにもできません。 このPCはリサイクル料金込みじゃないので、廃棄する時は自分でその料金 も払わないといけないので、なるべくお金をかけたくないのですが、どうすれば いいでしょう? ちなみにハード面の知識は浅くてHDDのある場所もわかりません(ノートです) よろしくお願いします。

みんなの回答

• asoasox
回答No.3

ハードディスクだけ取り出して、外付けハードディスクとして次回利用もできるので、 人に見られないような場所に保管しておけばいいと思いますが、取り出し方は デスクかノートかわからんですが、カリカリ音がなっていた場所か、熱があった場所あたり に入っているのでそのへんのネジをまわしてふたあけて、ネジでディスク固定されてる のでそれを外してという感じです。

maruchan88
質問者

お礼

回答ありがとうございます m(__)m ノートですが、うしろにネジの部分が2箇所あります。 このどっちか熱い所がHDDの場所なんですね。やってみます。

noname#215107
noname#215107
回答No.2

私は、HDDをハンマーで破壊してから廃棄します。 >ちなみにハード面の知識は浅くてHDDのある場所もわかりません(ノートです) すぐに分かりますよ。 ↓例えばこういうのです。 http://buffalo.jp/product/hdd/internal/hd-ids/

maruchan88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。m(__)m なるほど、物理的に壊す方法もあるんですね。参考になります。

• violet430
回答No.1

HDDを取り出してハンマーで叩き壊せば大丈夫です。

maruchan88
質問者

お礼

わかりました。回答ありがとうございました。m(__)m