- ベストアンサー
Win 7 CD-R(W)フォーマットについて
- Win 7 CD-R(W)フォーマットについての要約1
- Win 7 CD-R(W)フォーマットについての要約2
- Win 7 CD-R(W)フォーマットについての要約3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A1: 見かけ上は可能です。 ただし、CD-Rメディアは、「同じ場所には二度と書き込めないメディア」ですので、書き換えをする際は、元のファイルを隠したという情報を追記してから新しいファイルを追記します。なので、書き換える度に空きが少なくなります。 A2: 無理です。 なお、マスターディスク形式ではフォーマットする必要はありません。 A3: 可能です。 フォーマットではなく「消去」と言います。 ただ、ライブファイルシステムは何かとトラブルが多い方式ですし、CD-RWメディアもあまり良くないものが多く数回の消去でダメになることも多いですから、あまり勧めません。データの持ち運びなら、USBメモリーのほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>CD-RWみたいに、何度も書き換えが可能と言う解釈で良いでしょうか? 追記が可能になる。ってコトでは? >1回書き込み用ディスクのCD-Rが、 >何度も書き換え可能になるんですよね? レーザーで焼いた色素を戻せるならばそうなりますね。 スクランブルエッグを生卵とバターに戻せる能力をお持ちなら、レーザー破壊した色素を元に戻すことも可能でしょう。 つまり、『無理』です。 >ライブファイルシステム形式でフォーマットしたCD-Rを、 >内容を一度全部消して構わないので、 こちらも、戻せないので無理です。 >CD-RWに関しては、Q2の質問内容を行う事は可能でしょうか? 完全初期化すれば可能でしょう。 CD-RWはレーザーで「焼いて」するワケではありませんから。 「ちょっと溶かして」反射率を変えている。って感じです。
お礼
そうなんですか。 サイトで調べた見解だと、質問した事が可能なのかと半信半疑で思い、 確認させて頂いたんですが、無理なんですね。 ありがとうございました。
お礼
A1について: 書き換える度に空きが少なくなるんですね。 期待していたのと違いましたが、納得の動作です。 CD-RWをどっちでフォーマットしようか悩んでいました。 一度やると一生変更できないのかどうかと怖かったんですが、 変更できるならRWでいろいろ試してみても良さそうですね。 ご回答ありがとうございました。