• ベストアンサー

今日放送の花まるマーケットで。

有名な女性のシェフが出てきて、簡単に出来るドレッシングの作り方をやっていたんですが。 それのサラダオイルの量がわかりません。 分かる方、教えていただけませんか? 確か、放送では1リットルになっていたようで、わたしのメモにもそうなってました。 実際に半分で作ってみたら、油っこくて食べれたものじゃなくて…。 私の見間違えかもしれませんので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa009
  • ベストアンサー率50% (498/989)
回答No.2

番組のページでも、サラダ油・・・1L となっていますね。他の材料の分量から考えてもう少し少なくて良いような気もします。 あまりお口に合わないようであれば、混ぜる時にサラダ油少なめに加減されてみては如何でしょうか。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/thu_0108.html

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/thu_0108.html

その他の回答 (1)

回答No.1

こちらで、わかるとおもいます。 まだ更新されていませんでしたが・・・ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

関連するQ&A

  • オリーブオイルは脂肪の分解に効果ありますか?

    お世話になります。 理想体重を維持している男です。 サラダが好きでりんご酢をドレッシングにして食べていますが、酸っぱいので時々食べるのが嫌になります。 それで、オリーブオイルをドレッシングして食べようかどうしようかと考えています。 実際に今日、オリーブオイルで食べてみましたがとても食べやすかったです。 ただ、味気なかったので、ガーリックで軽く香り付け味付けしたのを作り置きしておこうと思っています。 どちらかで見た記憶があるのですが、オリーブオイルは脂肪の分解にある効果があるらしいのですが これは、内臓脂肪でも皮下脂肪でもどちらに対しても有効なのでしょうか? 勿論、摂り過ぎはよくないと思いますが、適切な量なら効果的でしょうか。 効果があるとしたらどの程度のものなのでしょうか。また、どれくらいの量をとるのがよいのでしょうか。 サラダは朝晩食べていますしこれからもずーっと続く食習慣ですので、オイルのことは気になっています。 あと、オイルでもどんな種類のものがよいのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

  • 野菜サラダのドレッシング

    以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを 教えて頂いて家庭にて美味しく手作りドレッシングで野菜 サラダを食しておりましたが、メモ紙が無くなりました。 記憶では、玉ねぎ・にんにく・酢・醤油・サラダオイル・ 塩・・これをジューサーミキサーで数分混ぜ合わせて出来 上がりだったと記憶しておりますが定かではありません。 上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい のですが、オリジナルでもよいですし、レストランのレシ ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。 どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m

  • 料理店の様なサラダとドレッシング

     一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます   1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います   自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます   例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる   といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?     2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません   アドバイスいただけませんか

  • 気まぐれサラダ

    こんにちは^^ 今度大学の学校祭の関係で「シェフの気まぐれサラダ」なるものを作ることになりました。(恥ずかしながらこの言葉を初めて聞きました。結構みんな通じ合ってたのですがメジャーなものなのですね) そこで質問なのですが、みなさんなら、どんなサラダを作りますか?予算などを気にせずに好きにサラダを作っていいと言われたら、何と何を入れますか?ドレッシングの味は? シェフになったと仮定しても、ただ単に今食べたいものでもどちらでもいいです。名前があるサラダでも、オリジナルでも、野菜にマヨネーズをかけるだけのシンプルなものでもかまいません。 今の気分で、ぜひぜひ教えてください。

  • シュフのきまぐれ○○○

    「シュフ(主婦)のきまぐれ○○○」 ○○○を埋めて、どんな料理なのか説明コピーを添えてください。(シェフのそれとどう違うのか対比してもらっても結構です♪) 例) 「シェフのきまぐれサラダ」 その日の朝に、契約農家から仕入れた新鮮な無農薬野菜に、シェフ特製のドレッシングをかけたおいしいサラダです。 「シュフのきまぐれサラダ」 前の晩に、信じて疑わないみのもんたから仕入れた情報を元に、体に良いというココアを野菜にぶっかけてみたサラダです。

  • 『はやく起きた朝は』(11月26日関東地方放送)にて紹介していた森尾由美さんのレシピを教えてください

    本日放送されたフジテレビ系早朝放送の『はやく起きた朝は』にて 森尾由美さんがお料理を紹介されていたのですが・・・ 見始めたのが遅く見たときには食べ始めたところでした。 ドレッシングに意外な物を使ったサラダのような物だったのですが ご覧になった方がいらっしゃいましたら レシピを教えてください。 お願いしますm(_ _)m

  • 自作ドレッシングでサラダ油を使うのは体にいいですか

    自作ドレッシングを作りたいと思っています。しかし昔友達からドレッシングを作るときに市販のサラダ油使うと喉にあまり良くなくて、年をとるとなんらかの傷害がでてくるよと言われたことがあります。 自作ドレッシングのレシピを見るとサラダ油を使ってドレッシングを作ると書いてあります。友達の発言の真偽は確かではありませんが、このことが頭に残ってサラダ油を使うのが怖いのですが、オリーブオイルを代替にしてよいのでしょうか?それともサラダ油を使用しても問題ないのでしょうか? ここのサイトのレシピを見てやろうかなと思っています。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/354719/

  • サラダの量り売りの販売のバイトをしています。今日で

    サラダの量り売りの販売のバイトをしています。今日で3日目なのですが、保冷剤やはしを入れ忘れたり、ドレッシングを入れ忘れたり、割引を忘れレジを打ったり、包み方が汚かったり、本当にミスが絶えません。自分って病気なんじゃないかと思うくらい、物覚えが悪いです。遅い割に雑です。どうしたらいいのでしょうか。メモはとっています。最初はこのぐらいの失敗は許されるのでしょうか。

  • ローカロリーな手製ドレッシングの作り方

    生野菜のサラダが好きで よく食卓にのせるのですが,いつもいつも市販のドレッシングをつかうのは抵抗がありますし,かといって自分で作ってもオイルをたっぷりつかうので,やはり毎回では抵抗があります. それで,ドレッシングに限らずとも生野菜サラダにかけて食べるのに何かローカロリーで美味しいものがないでしょうか?

  • 健康に良いオイルを教えてください

    オリーブオイルが体に良いと言われているので、サラダにかけたりドレッシングを作るのに使ったりしていますが、グレープシードオイルやごま油はどうなんでしょう? 同じようにたくさん摂取しても良いオイルを教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう