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魚の身の種類 赤 白 青 おしえてください
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青身ってのはないですよ 青物ってのは青背って意味で 種類は さば、アジ、いわし、さんまです 分類学上の分け方ではありません 赤身、白身に関しても 見た目の分類です アジ、いわし、さば、マグロなんかは赤身になります 白身はひらめ、鯛、たらとか見た目白いか色がついているのかってだけです 筋肉の色なので赤身は白身の魚に比べて水分がすくなくてたんぱく質が多い 逆に白身は水分が多く味も淡白です。 食用甲殻類に関しては かなりでかい分類であればエビ、かに、だけです 同じエビでもシュリンプとロブスターの違いで差はありますし カニて言うてもタラバガニはヤドカリの仲間なので厳密にはカニではないです 軟体ですが貝類も軟体ですね
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
青身魚について・・・ アナハゼという魚の身(生)は青いです。 http://blogs.yahoo.co.jp/tsurikiti1/17697424.html http://ameblo.jp/uozaru1315/entry-10545673939.html もちろん食用です。
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お礼
とても参考になります。ありがとうございます。