• 締切済み

キーボードショットカットが反応しない

気づいたら、 PCのキーボードショートカットが反応しなくなってしまいました。 (1)ノベルゲームのテキストをスキップしようと「ctrl」ボタンを押してもスキップできず、 (2)「ctrl + F」等の検索も無理 (3)「ctrl + v」等のコピーペースト等すら無理 いつからこうなったか分からないので、はっきり原因が分からないのですが、 思い当たる事と云えば、昨日ccleanerでPCを掃除しました。 どうすれば、再び有効に出来るのか教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• 42nnow
回答No.2

・Ctrlボタンを押した時に、マウスカーソルの位置に「丸で囲む」マークが表示さるか?確認 ・タスクバー内で起動しているソフトを1つ終了して、Ctrl機能が使えるようになるかを1つ1つ確認していく。 ・パソコンをセーフモードで立ち上げて、Ctrl機能が効くかの確認する。 上のことをやって変化が合った事をまた質問してみれば?

nanaka13
質問者

補足

>・Ctrlボタンを押した時に、マウスカーソルの位置に「丸で囲む」マークが表示さるか?確認 通常のカーソルのみで変化が出ないです >・タスクバー内で起動しているソフトを1つ終了して、Ctrl機能が使えるようになるかを1つ1つ確認していく。 使えるようになりませんでした。 >・パソコンをセーフモードで立ち上げて、Ctrl機能が効くかの確認する。 セーフモードで起動して、ブラウザの検索機能等いくつか試してみましたが、反応しませんでした。

• roki_papa
回答No.1

下記のぺージで直し方が書かれています http://ameblo.jp/magi-alphard/entry-11097068972.html 結構難しいかもしれませんが… 頑張ってみてください

nanaka13
質問者

補足

すみません。 補足させてください。 試してみたところ、キーボードの左側隅にあるctrlボタン(Fnの隣)はぺージ内検索等に反応しました。 普段は右側にあるCtrlボタンを利用していたので、左側だと思ったように使用できず、不便で困っています。 右側ctrlでも使用できるように戻す方法はないでしょうか?