- 締切済み
キーボードが反応しない!再起動すると使える問題の解決方法は?
- FMVA77B1Rを中古で購入しましたが、電源を入れるとキーボードが反応せず再起動すると問題なく使えるようになります。この問題が繰り返されています。富士通のチャットサポートからはキーボードドライバの再インストールを勧められましたが、改善されませんでした。
- キーボードが反応しない問題が発生している中古のFMVA77B1Rについて、電源を入れると再起動するまでキーボードが使えません。富士通のチャットサポートからはキーボードドライバの再インストールを試しましたが、改善されませんでした。
- FMVA77B1Rという中古のノートパソコンで、電源を入れるとキーボードが反応せず再起動すると使えるようになります。富士通のチャットサポートからはキーボードドライバの再インストールを勧められましたが、問題は解決していません。困っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
独り言でーす。 No.2 質問者さんのノートパソコンは、どんな起動で動けば納得いくのかなぁ。 ノートパソコンのキーボード、USB接続外付けキーボードを接続して起動し、USB接続外付けキーボードの方を司令塔にして動けと念じれば、 ノートパソコンのキーボードは退き、USB接続外付けキーボードが制御の権限を持ち起動できればと思っているのか。 このようなキーボードに限ったことではなく、内蔵HDDと、USB接続外付けHDDとの起動順位、 内蔵CD/DVDデバイスと、USB接続外付けCD/DVDデバイスの起動順位等基本的な起動順位は内蔵の方が強いとデザインされていると思う。 こうしたコンビュータの設計思想等を少しは理解して貰わないとどんな説明をしても理解して貰えないのかなぁ。 止めましょう。 独り言でした。
- EILegal
- ベストアンサー率0% (0/0)
立ち上げのパスワードも効かないときは、「コンピューターの簡単操作」でソフトウェアキーボードを出してパスワードを入力してPCを立ち上げます。 マウスでWindowsマーク(左下の田型のマーク)をクリックし、「Windows システムツール」のコントロールパネル ー ハードウェアとサウンド ー デバイスとプリンタにある「デバイスマネージャー」の順にクリックします。 デバイスマネージャーのキーボードの「>」マークをクリックしてドライバーを表示します。これを1つずつ右クリックして、「デバイスのアンインストール」をしてください。3つぐらいあると思いますが全てアンインストールしてください。最後に再起動するので、この時にPCが悪さをしていたドライバーを消したまま、システムが必要なドライバーのみ勝手にインストールして立ち上がります。 これでキーボードが使えるようになったと思います。
お礼
有難うございました
- yakan9
独り言です。 ノートパソコンについているキーボードは、中古で購入したから、故障しているのかあるキーが反応しない。 そこで考えました、外付けキーボードを取り付ければいいか。 しかしこれだけでは、パソコンは最初から付いているキーボードを信じてこれを割り当ててくるなぁ。 これを何とかしないといけない。 BIOSでこのパソコンについているキーボードは使いたくないので故障中であることを設定しておく手段は何かないか。 BIOSの設定手段が何もない、では、パソコンを開けて、物理的にキーボードのソケットを外すしかないか。 このどちらかを行えば、外付けキーボードを電源を入れて初期化の時に認識するかも知れない。 これをしない限り電源を入れた時に外付けキーボードは、ノートパソコンについているキーボードを信じてこれを割り当てると思う。 パソコンにとってキーボードは司令塔みたいなものだ。 司令塔は、一番信じられるノートパソコンに最初から付いているキーボードを信じることは決められている。 司令塔は必ず一つであらねばならない。 二つの司令塔は考えられない。 再起動すれば、諦めてくれて、外付けキーボードを認識した。 これが本来の機能だ。 これがノートパソコンの仕様なのだ。 これがノートパソコンのデザインなのだ。 独り言でーす。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15473/29748)
http://www.fmworld.net/fmv/ah/1705/spec/index.html こちらですね。 可能なら一度データのバックアップを取ってリカバリをしてみるのはどうでしょうね。
お礼
有難うございました
- yakan9
質問を次々に新たに建てるのではなく、解決するまで「補足」していきませんか。 当方の回答で、間違いがありました。 「規定値」ではなく、「既定値」でした。 当方の記載内容に何か分からないところがありますか。 「補足」下ください。 貴殿の質問内容で、PS/2のキーボードは、ソケット(PS/2からUSB接続できるようなもの)を間に入れていると思って良いですね。
お礼
有難うございました
- yakan9
前回も記載しましたが、ノートパソコンのキーボードは、なぜ使えないのか、何かの不具合があるのか。 不具合があるのであれば、ノートパソコンのキーボードをBIOSで使用できないような設定をして置くべきであり、これを設定していなければ、記載した通り、仕様の範囲であり、ノートパソコンのデザインだと思います。 もう一度記載します。 何かの理由でノートパソコンのキーボードに不具合があり、代わりに外付けキーボードを使いたいということであれば、 カテゴリとして「ノートPC」で合っているとして、起動時にどんなキーボードも認識しないのは、「仕様通り」かと思います。 というよりそう設計されていると思います。 何故かといいますと、キーボードは、パソコンにとっては、司令塔みたいなものです。 なので、起動時には規定値のノートパソコンについているキーボードを選択すると思われます。 よって試しに起動後に他のキーボード、すなわち外付けのキーボードをつなげると認識するのではないかと思います。 しかし、毎回毎回、起動後に差し込むのは接触不良を起こすので今の再起動させて認識させるのが最善の方法かもしれません。
お礼
有難うございました
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
なんとなくですが、 ドスパラなどで キーボードの配線の 接触不良を治すように 依頼してみましょう。 パソコンは ソフトだけでなく ハードによる不具合も よくある事ですよ。 ソフトからの アプローチだけでなく ハードからのアプローチも 忘れずに。
お礼
有難うございました
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12373)
そのデバイスマネージャーに記載のあるキーボードを全て削除して、挿し直してみてはいかがでしょうか?(ドライバの再インストール)
お礼
有難うございました
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8247)
前のご質問にどなたかが回答されていたように記憶していますが、windowsの高速再起動をoffにしてみても変わりませんか?
お礼
有難うございました
お礼
有難うございました