- ベストアンサー
タスクバーのネットワークアイコンの表示に問題が発生しています
- FUJITSU LIFEBOOK、Windows7の環境で、タスクバーのネットワークアイコンの表示に問題が発生しています。
- 最近、ネットワークアイコンが白く表示されることがあり、PCの起動時にはメール受信やインターネット接続がエラーになることがあります。
- 問題の原因や解決策がわからず、サポートに問い合わせる方法もわからないため、皆様のアドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Windows7の環境で インターネット プリンタは無線で使っています PCは有線LANでの使用でプリンタは無線で使用ということでしょうか。 1、画像に表示されている、0024A・・・とその下の接続で表示されているSSIDが貴方の使用されているSSIDに間違いはないですね。 2、電波の上についているマークは、セキュリティーの様な印ですが、ウィルスソフトでブロックされているということはないでしょうか、一旦停止し確認してみる。 「!」の印でしょうか、!であれば、ワイヤレアダプタ、ワイヤレスドライバの関係かと推測いたします。 とりあえず、デバイスマネージャ(コントールパネルから)を開き、ネットワークアダプタの項目のワイヤレスアダプタをクリックし、各タブで正常動作しているか確認してみてください。 3、スタートから検索boxにcmdと入力し実行 コマンドプロンプトから、ipconfigと入力し、Enterキーで、ゲーウェイ、IPアドレスが192.168で始まる数値になっているか確認。 4、他のSSIDの電波の方が「強」になっているので、電波干渉が有るかも知れません、チャンネルの変更も効果があるかもしれません。 下記URL参考までに、chは現在使用しているchから4ch離し設定する。 今使用しているのが3chだとすると+4=7chに設定し、随時安定するまで変更を実施。 http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF1068 >サポートに問い合わせようにもどこにどのように問い合わせたものかわからず FUJITSUサポートないし、無線LANルータのメーカサポートどちらでも良いです、ルータメーカに問い合わせ、PC側に問題があると判明すれば、PCメーカに問い合わせるよう指示されませす。 その逆も同じです。 とりあえず現状での確認はこのへんまでの確認結果をお知らせください。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
手動でワイヤレスネットワーク接続をセットアップする方法 参考URL 「ワイヤレスネットワークに手動で接続します」をクリック
お礼
ありがとうございました 参考URLは文字通り大変参考になりましたが 途中から理解できなくなり もう一度勉強し直します
お礼
ありがとうございました なんとなくわかるのですが もう一つ自信がない 下手にいじくって取り返しがつかなくなっては大変なので サポートにTELすることにします