- 締切済み
深夜の騒音と風営法
私は東京都の市の商業地域に住んでいます 隣のビルの2階にガールズバー(ダイニングバー?)ができて3か月が経ちました 自分の家は自営業の為、2階が住居で隣との距離は窓を開けたら2メートル有るか無いかくらいかと思います 隣はカラオケをやるわけではないのですが、0時以降にも店員(男女とも)とダーツをやってるような声や音、盛り上がってるような大声が自宅の雨戸、窓、カーテンを閉めている状況でも聞こえてきます あまりにもうるさいことがあるので少し自分でも調べたところ、0時以降に店員とダーツをやるのも接客にあたって風営法に触れるようなことが書いてありました また東京都の条例に深夜の営業等の制限というものがあることを知りました ここで質問なのですが、このような(上記の風営法に触れているかなどの)ことは警察に相談した方が良いのでしょうか? また、大声やドスン!バタン!のような騒音でも限度を超えていれば深夜の営業等の制限(環境確保条例第132条)に引っかかるのでしょうか? 商業地域だとあまり期待できないとも聞いたので相談させていただきました アドバイスをいただけますでしょうか、よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
回答No.1
いきなり「警察」よりまずはお住まいの「役所」がいいと思います。 どの課かわかりませんが「住民の苦情等」を聞いてくれるトコがあります、まずはソコへ相談しましょう。 じつは私の義弟は以前にソレ(貴方の質問とほぼ同じ)で役所から「改善勧告」みたいなモンを受け(2回)ましたから・・・その際に「改善しないと警察の厄介になる事がありますよ」と脅され?ました。 お力になれるかわかりませんがまずは「役所」に相談しましょう。