- ベストアンサー
保険証についてご相談です
ただ今妊娠7か月のシングルマザーです。 仕事を6月の中旬までする予定なのですが、その後、地元に戻る予定です。(里帰りではなく…) そこで問題なのが、保険証です。 今は社会保険に加入しているのですが、帰るまでは、住民票も今住んでるところにあり、検診票も今住んでいるところでしています。 地元に戻った時にすぐに病院に行かなくてはいけないのですが、1か月の間で保険証を変更できるのでしょうか? また、最速で国民健康保険はどれくらいで届くものでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、わかる範囲でいいので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会保険の脱退証明があれば市役所等で即日発効されます。顔写真のある証明書が必要です。 出産一時金 http://baby.dabetabe.com/TpcG_Kij_ShussanIchijikin.html はお勤めの社会保険組合へ申請する事になると思います。 国保基金は赤字です。体色はしましたが長期に保険料金を納めた社会保険組合へ申請をしてほしいと言われると思います。 年金は厚生年金から国民年金へかわります。 住民票のある市役所で一人親の医療費補助や子供医療について説明を受けて下さい。出産後の母子に対する医療費(健診等は別)補助制度があるはずです。領収書は後日申請に必要となります。 無事のご出産をお祈り致します。
その他の回答 (2)
地域によって違うのかもしれませんが、私の所では、保険証そのものが来るのは多少時間がかかりますが、すぐ保険証が必要な場合などは、来るまでの期間有効な仮の用紙が発行されます。 それを医療機関に保険証同様に持参すれば、保険証持参と同じ扱いになりますが…。 一度、役場に聞いてみたらいかがですか?
お礼
仮の用紙があるのは初めて知りました。 役所にいって聞くのが一番ですよね? 気持ち的に安心しました。 ありがとうございます。
社会保険手続きの喪失手続きをどの時点で行なうかによっても、国民健康保険証の発行時期については、大きく異なります。と言うより、現在勤務されておられる勤務先の手続き次第いかんに掛かっていると言っても過言では決してありません。 退職日すぐに手続きして頂ければ、国民健康保険証の発行は、基本、国民健康保険加入手続き時、その場での発行となっております。 但し、国民健康保険証の発行に関しては、各市町村役場において異なる場合がありますので、確実にとまでは書けませんが。 その場でない場合には、郵送による発行となりますので、2~7日間程の期間を要します。
お礼
喪失手続きがどれくらいかにもよりますよね。 ありがとうございますその後日にちがかかるということですよね? 役所のほうに確認してみます。ありがとうございます。
お礼
顔写真があるものなら大丈夫なんですね! 免許更新してなければ、きっとだめですよね? 参考になりました。ありがとうございます。