• ベストアンサー

免許の更新について

私はゴールド免許なのですが、もうすぐ免許の更新があります。 講習は30分、最寄りの警察署で行えるのですが、当日に講習するのでしょうか? 受付から講習までの流れを教えて頂きたいです。 どのカテゴリがいいのか分からなかったので、ここに書き込ませていただきます。 場違いでしたら申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

当日講習です。警察署でやったことが無いのですが、普通申し込み書類記入、お金を払う、目の検査、写真撮影、講習、免許受け取りです。まあ、講習30分の間に免許を作成しています。

nru
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません 最初に回答をしてくれたのでベストアンサーにさせて頂きます ありがとうございました

その他の回答 (4)

• organic33
回答No.5

場所によりけりです。 ゴールドだから最寄りの警察署で更新出来る(優遇措置)なら、警察署で講習がある場合も有るし、手続きの最初から最後までを講習と見なしてそれで終わりもあります。 或いは、受付だけ警察署で済ませて、免許証受け取り日付を指定されて指定日に取りに行くと約三十分の講習がある場合があります。 ゴールドは有効期限5年ですので、5年前から当日までに道交法が変わっている場合、その説明、或いはIC免許証が初めての人にはその説明。 開始時間までSDカードの申し込みの勧誘。 免許証をその場で作ってくれる場合は、出来上がるまでの時間で30分講習。 最寄りの警察署は近くて良いけど、免許証をすぐもらえなかったり、郵送してもらうのに金がかかったりします。

nru
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません ありがとうございました

• kyo-mogu
回答No.4

京都では手続きを終えて別室にて道交法の変更点などの説明を聞きます。およそ30分ほどで免許が届き順番に受け取って終わりです。  参考までに。免許試験場まで行きます。   ゴールドだとそんな程度ですが、事故や違反など有ると、もっと長く事故などに対してのレクチャーがあります。

nru
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません 結構適当な講習でしたwww

• itou2618
回答No.3

免許の更新手続きは交通安全協会がやられているところが多いと思います。 免許証に貼る写真を用意していない場合は、ここでも有料で撮ってくれます。 更新手続きの書類を見本にしたがって記入、押捺して免許証と一緒に窓口に提出します。 新しい免許証を郵送してもらうばあいは、書留用封筒へ自宅住所を記入します。 受付が終わると更新料と郵送してもらう場合は書留料金を払い、今使っている免許証を返してもらいます。 ゴールドの場合は、このあとビデオを30分見て、受講票みたいのを提出して終了だったような。 新しい免許証を郵送してもらわない場合は、指定日に受取りに行きます。

nru
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません ありがとうございました

• Willyt
回答No.2

貴方の免許がゴールドなら講習はない筈です。もしゴールドでなかったら警察署または免許交付事務所へ出掛けて手続きを済ませると講習室を指定されてそこで待つようにと言われます。30分程度の講習を行なった後で新しい免許が交付されます。このとき、肉声で呼び出して手渡しされますが、これは同時に難聴の検査にもなっているのでよく注意して呼び出しを待っていることが大切です。

nru
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません 警察署で交付してきました ありがとうございました