- 締切済み
ESの資格の欄
エントリーシートの保有資格の欄についていくつか質問です。 (1)その企業に関係のない資格も書くべきか 某インフラの事務職志望なのですが、食物検定2級や被服検定2級も書くべきでしょうか? (2)正式名称で書くべきか(秘書検定→文部省認定秘書技能検定試験) 今書いている企業のESの資格の欄が小さいです。 略式名称で書けば持っている資格を全て書けそうなのですが、 正式名称で書く場合、4つほどしか書けそうにないので… (3)3級の資格でも書くべきか 事務職で役立ちそうな情報処理や日商PCを持っているのですが、どちらも3級なので。。 要するにESの欄が小さいので何を優先すればいいか迷っています。 2級以上の資格(その企業に関係ないものも含む)か、その企業に役立ちそうな資格(3級含む)か、略式名称で全て詰め込むか… 分かりづらいですね、すみません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
>(1)その企業に関係のない資格も書くべきか 某インフラの事務職志望なのですが、食物検定2級や被服検定2級も書くべきでしょうか? (2)正式名称で書くべきか(秘書検定→文部省認定秘書技能検定試験) 今書いている企業のESの資格の欄が小さいです。 略式名称で書けば持っている資格を全て書けそうなのですが、 正式名称で書く場合、4つほどしか書けそうにないので… (3)3級の資格でも書くべきか 事務職で役立ちそうな情報処理や日商PCを持っているのですが、どちらも3級なので。。 要するにESの欄が小さいので何を優先すればいいか迷っています。 2級以上の資格(その企業に関係ないものも含む)か、その企業に役立ちそうな資格(3級含む)か、略式名称で全て詰め込むか… 大体、1の言うとおりだけど。 1.キホンはその起業にあった資格を。 2.何が相手の涙腺に触れるか分からないからたくさんめに書く意識を 3.またユニークな資格や経歴(大阪検定、世界1周旅行)はいい話になるし人間性のウリになる。 (諸刃の剣なので相手を見てやること) ちなみに自己PRや志望動機は1つに絞れ。 これは基本中の基本なのでさすがに分かってるよね? ちなみに僕なら食物検定や低く検定は書かない。 「趣味・料理」や「ファッションサークル幹部」を自己Pにするなら良いけど、そうじゃないならかけはなれてる。 >(2)正式名称で書くべきか(秘書検定→文部省認定秘書技能検定試験) 今書いている企業のESの資格の欄が小さいです。 略式名称で書けば持っている資格を全て書けそうなのですが、 正式名称で書く場合、4つほどしか書けそうにないので… 正式名称で書く(決まりは無いが)。 知らない相手には無難が1番 >(3)3級の資格でも書くべきか 事務職で役立ちそうな情報処理や日商PCを持っているのですが、どちらも3級なので。。 書け。2級勉強中と()してもいいし、聞かれたらそう答えてもいい。 今と未来のスタンスが明確なら強みになる。 >要するにESの欄が小さいので何を優先すればいいか迷っています。 2級以上の資格(その企業に関係ないものも含む)か、その企業に役立ちそうな資格(3級含む)か、略式名称で全て詰め込むか… かけないなら絞れ。
- jyoji-2013
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは、大学生の就職活動だと仮定して書かせていただきます。 僕も今年就職活動でESをたくさん書きました。 その中でTOEICや簿記など仕事で必要とされるだろう資格は勿論ですが、 映画検定や色彩能力検定など趣味的な資格も書きましたが、面接時のちょっとしたネタに なる事もあったので書いて損は無いと思います。 就職活動は、他の学生といかに差別化を計れるかが重要だと思うので。 (2)に関して 正式名称で書く必要は、僕は無いと思います。秘書検定で十分通じるのでは。 (3)3級でも無いとあるとでは全然違うので書いた方が良いと思います。週活動中は簿記3級だとかTOEIC600点以上じゃないと書かない方が良いという逸話がありますが、それを書く事で損をするかしないかを自分で判断して書けば良いと思います。答えになってないか・・・ 僕だったら、TOEIC600点でも履歴書に書きませんが、簿記3級なら書く、という感じです。 ただ1番大事なのは、その資格が仕事にどう役立てられるかという事を説明できる軸のような資格が無いと、この人は一貫性のない資格マニアなんだなという印象を抱かれるかもしれんです。 ですので、仕事に関連した資格を最優先して書くべきだと思います。 自分をどう売り込むかを考えて、得をする選択肢を選んだ方が良いと思います。 ただ就職活動はいくらTOEICで990点取っていようが簿記1級を持っていようが、志望理由と自己PRと話し方がしっかりしていないと99%落ちるので、資格に神経を使わなくてもいいかもしれないです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。 役立ちそうな資格を中心に絞って書きました。 >自分をどう売り込むかを考えて、得をする選択肢を選んだ方が良いと思います。 なるほど。自分の売りによって選択肢は異なりますもんね。 大変参考になりました!
お礼
ありがとうございました。 役立ちそうな資格を中心に絞って書きました。 >書け。2級勉強中と()してもいいし、聞かれたらそう答えてもいい。 いいですね。それ使わせていただきます。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございました!