ベストアンサー 光を閉じ込めることに成功したニュースを探しています 2004/01/07 19:16 今日のラジオで耳にした「光を閉じ込めることに成功した・・・」のニュースソースを探しています。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fluffy ベストアンサー率29% (87/293) 2004/01/07 19:21 回答No.1 これじゃだめですか? 参考URL: http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/20031211302.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ikoan7632 ベストアンサー率42% (104/245) 2004/01/08 12:32 回答No.3 1/8の日刊工業新聞の29面に記事があります。 通報する ありがとう 0 ranx ベストアンサー率24% (357/1463) 2004/01/07 19:27 回答No.2 私が見たのはこっち。 参考URL: http://www.asahi.com/science/update/0107/001.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A ニュースでの「先程」 ニュースでの「先程」 報道番組などで「先程入ったニュースです。」などのフレーズをよく耳にしますが、この「先程」の示す時間範囲を教えてください。 天気予報の「一時」や「時々」にはちゃんとした時間範囲の定義がありますが、「先程」にはしっかりとした定義はないのでしょうか? 何か定義があるのであればそのソースの提示もお願いします。 光が加速されたというニュース、ありましたよね?その後は・・・・ ちょっと前に『光が加速された』というニュースがありましたよね? たしか『NECの北米研究所で』だったような・・・・。 やっぱり論文とか雑誌に投稿してるのでしょうけど、 その後は一体どうなったのでしょうか? (ーー)う”~ん あと、もう1つ質問でーす。 もしその実験が正しくて、やっぱり『光が加速された』って、なった場合 物理学には、一体どのような影響を及ぼすのでしょうか? よろしくお願いします。 裏なニュース テレビやラジオなどで放送されていないニュースなどを聞きたいのですがそういった一般(?)の人が見ないニュースを知るにはどうすればいいですか? またあまりニュースでは取り上げられないことでもいいです 教えてください お願いします NHKニュースにおいて NHKは、ラジオニュースであっても、インタビューや会見を伝える際は、肉声をわざわざ流しているケースが多いですね。 民放のラジオニュースでは、そういう例をあまり見ません。 やはり、NHKならではの事情があるのでしょうか? Bフレッツについてのニュースソースについて 以前、FTTH(光ファイバー) については NTT陣営が圧倒的に強いため、シェアが拡大しており、料金値下げも検討されている というニュースを 目にした覚えがあります ニュースソースを教えていただければ幸いです BBCニュースを聞くには? BBCニュースはスカパーとかでなくて、ラジオでは聞けないんでしょうか? NHKのラジオニュース NHKは、ラジオニュースであっても、インタビューを受けている人物や、会見を行なっている人物の肉声を、わざわざ流していることが多いですよね。 民放のラジオニュースでは、ただニュースを読むだけです。 NHKの場合は、やっぱり、何か目的があって、肉声を流すんでしょうか? 二ヶ国語ニュースについて 今、英語の勉強をしており、NHKの二ヶ国語ニュースを英語できいて、日本語で意味を 確認するようなことを行っているのですが、二ヶ国語ニュースといいながらも、同時通訳なので 日本語が英語の後ろから耳にはいってしまい勉強にならないことが多々あり、悩んでいます。 ラジオでもテレビでもいいのですが、日本語のニュースの内容を英語でそのまま放送している。 またはその逆。そういった番組をご存知のかたがいたら教えていただけないでしょうか。 (無料番組だとベターですが) NewSについて Newsって今年いっぱい活動休止って話を耳にしたんですけど・・・。 実際のところどうなんですか? ラジオニュースを聞きながら検索がしたいです WINDOWS XPを使っていたときには、画面の右上のバー(言い方がわかりません)をクリックし、ラジオニュースをいったん画面の下のバーのところにキープし、再度WINDOWSを立ち上げ、検索をしていました。 PCを変え、WINDOWS 7となりました。以前と同じようにしようとしても、ラジオニュースがもう一度出てくるだけで、ほかのウェブサイトにいけません。ほかのウェブサイトに行くと、ラジオニュースが止まってしまいます。 どのようにすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 結婚意識に関するニュース こんにちわ。 最近(今日は11/24)、見たWEBで見たニュースで、 昨今の若い男女の結婚意識について、調べたニュースかレポートを知りませんか? 男女がなかなか結婚しない理由には、女の人が結婚してから男のほうに家計を依存したがっている、けど、若い男にはそれを支えるだけの給料を稼いでいない、云々ってニュースだったと思います。 けど、どこで見たか忘れてしまったので・・・。 わかる方がいたら、ソースを教えてください。 よろしくお願いします 穴あき立方体に光を一瞬閉じ込めた実験は? 何年か前、穴の開いた立方体に一瞬光を閉じ込めることに成功したというニュースがありました。 とてもすごい技術だと思ったのですが、その後どうなったのでしょう? 最近のニュースって何ですか? 最近イラクや北朝鮮、SARSのニュースばかり耳にしますが、それ以外の国際ニュースではどんなものがありますか? 1つ題材を選ばなければならないんですが、どれが話題のニュースなのかよく分かりません。 アドレスなども教えていただけるとうれしいです。 ニュースはなぜ暗い話題ばかりなのでしょうか? ニュースは何故暗い話題ばかりなのでしょうか?もっと明るい話題を流してもいいと思うのですが…。 昔、良い話題ばかり取り上げたラジオ番組があったそうですが、すぐに打ち切りになってしまったと聞きました。 どなたかよろしくお願いします。 ニュースはなにで見ますか? こんにちは いつもお世話になっております。 ニュースをご覧になる方 テレビ、新聞、YouTube、Twitterなどあるかと思うのですが どこでどのようなソースを見ますか? 日本発信のものだけですか? ※お礼は簡単にさせていただきます。 NEWSの加藤さんのラジオが聞きたいのですが・・・ NEWSの加藤成亮さんがやっているラジオ 「SHIGET TOGETHER」(日曜の23:00~23:30) を聞きたいと思い新聞でラジオ表を見たらどこにものってないんです。 ラジオはいつも全然聞かないので分からないのですが全国でやるとは限らないのでしょうか?(岐阜住みですが・・・) 誰か岐阜でも聞けるのか、聞けるならどれで聞けるのかも教えてくれると嬉しいです。 英語でニュースを放送しているラジオ番組はありますか? 地上波ラジオで、英語でニュースを放送しているラジオ番組はあるのでしょうか? 理想としては、日本のニュースを英語で放送しているのが良いのですが、 そのような番組が存在しないのなら、アメリカのニュースでもかまいません。 ネットラジオではアメリカのニュース番組をいくつか見つけることができたのですが、やはり日本のニュース番組を英語で放送している番組がありません。 ネットラジオで、そのような番組をご存知の方はぜひ教えて頂きたいと思います。 ちなみに住所は埼玉です。 3月3日TBSラジオ「伊集院光日曜日の秘密基地」で 今日、TBSラジオ「伊集院光日曜日の秘密基地」を聴いていましたが、最後の方を聞きのがしました。 番組内のコーナー「2時間クイズむずかC」で、電話での視聴者は成功しましたか?聴いていた方、教えてください。 クイズの内容は、東京の視聴者女性が、2時間内に、ある関西弁を練習し、本当の関西の人と区別がつかないように言えたら成功というものでした。 ニュースについて 今日[11月8日]のニュースで火事のニュースを報道していましたよね? しかしあれはおかしいと私は思います。なぜなら火事は日本全国で 毎日のようにおきていてたくさんの方が亡くなられてているからです。 なぜ今日の火事だけを報道するのでしょうか? しかしすべての火事を報道することは不可能でしょう。 ですから月に2~3回は報道すべきだと思います。 あのニュースは毎日テロ情報ばかり報道していて視聴者にあきられてしまたから 報道したのでしょうか? 振り込め詐欺のニュース つい先ほど、テレビニュースを見ていました。テレビ朝日の夕方のニュースです。 で、なにげに聞き流してしまったのですが、どうも振り込め詐欺のニュースで、被害が18万とか言っていました。それだけです・・・。一日で3回くらい振り込んでその被害額だったと思います。 ケータイに届いたメールのサイトにアクセスし・・・という、あまりにありふれた手口です。 でも、よく考えたら色々ニュースの多い昨今、この程度のことで夕方のニュースに取り上げるほどのものじゃないなと思ったのです。 おそらくわたしが重要な部分を聞き流したのかと思うのです。 なにかこのニュース特殊性があったのでしょうか? テレビニュースのためソースはありません。