- 締切済み
詐欺にあってしまいました。
ドロップシッピング詐欺にあってしまいました。 あやしい会社だとは思っていたのですが、チャンスだと思ってしまいまんまと詐欺に会いました。 内容ですが、私の仕事の結果がすごくいいから同じ仕事内容でサイトオーナーにならないかと提案されたので、その際に確約書と売買契約書なるものを交わしてサイトオーナーに必要な費用35万をサラ金で作り払いました。 ちなみにサラ金は会社からいくように勧められたところです。 その後、普通にサイトオーナーとして仕事をしていたのですが、突然解雇されました。 解雇理由は「情報漏洩をしたから」だそうです。 しかし、解雇された数日後に電話でその点について詳しく問い詰めたら、「情報漏洩ではない」といいきりました。しかしルールに反しているとかなんとか言われ、そのあとは適当に向こうの話を聞いていましたが、向こうは気分をよくし、またサイトオーナーにならないかと提案してきて他のサラ金に行くように迫ってきました。もちろん断りを入れましたが 解雇の件は本当になんのことかさっぱりわからないですし、詐欺の被害に合ったのもあり、誹謗中傷とかなりの脅しを(バカ、クズ、ゴミ、パッパラパー等)受けたのもあり、警察に相談しました。 私自身証拠になるであろうものは全て記録しており(メールの交換、音声、資料、詳しいことの起こった日付)携帯サイトにある探偵事務所的なものにもその会社の相談はかなり来ているようなので、それらの面を踏まえて相談したところ警察側が会社の口座を凍結するということになりました。警察側も口座の凍結後に会社に連絡してくれるらしいです。 今現在警察の連絡待ちで、私自身はこれから内容証明を作成するべきなのではと思っております。 支払らったお金だけでなく、精神的にもかなり傷つけられたので、損害賠償等のお金をとりたいと思っています。 とれるべきお金はとりたいですので、法的に行動すること、それ以外でもなんでもいいので行動することを教えて下さい。 内容証明もそのようなものに詳しいわけではないので是非とも知識のある方にお力を貸していただきたいです。 ここまでお読みいただきありがとうございます。 文章がまとまってない上長くなりましたが、どなかどうか助けて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
警察へ相談したまではいい行動をされていると思います。 でも精神的慰謝料をとるのはかなり難しいと思いますよ。 それどころか、相手にお金が無ければ払ったお金も戻ってくるかどうか…。 内容証明はあくまで中身を証明しますよ、というもので法的な拘束力は一切ありません。 ちょっとでも法律を齧っていたら、読まれてポイっと捨てられてしまいます。 本気で慰謝料を請求するなら、やはりご自身で裁判を起こすしかないでしょう。 ただしこの場合は民事訴訟になりますので、警察は関与できません。 その手間を考えれば、お金が戻ってくればラッキーだと思います。 それにいくら業者の口車に乗せられたからといって、消費者金融で借りるのを決めたのはあなた自身です。 そこで「おかしい」と思わない甘い認識も反省すべき点でしょうね。 行動できるとしたら35万円ですから小額訴訟で本人訴訟が出来ると思います。 でも勝訴しても相手の口座や給料を差し押さえるのは、これまた面倒な手続きが必要です。 正直、労力に見合わないと思います。 今回のことは高い勉強代だと思って、お金が返ってくるのを待ったほうがいいと思いますよ。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
悪いけど、相手方から返金もなしに1票ニャ。 資金もないのに相手の言うがままにサラ金で借金した時点で、チミの負けニャ。 フォースと共にあらんことを!と祈っているが、難しいだろうニャ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうだと思います。 私がバカでした。少しこういうサギ会社をなめてました… もしもの場合は証拠もあるし大丈夫だろうと思っていたのですが本当に甘かったですね。 しかし、悪あがきですがもうここまで来た以上悔いのないようやれることはやってみます。 今回はまことに回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 甘い認識は自覚しております。確約書があったので、信じてしまったのですよね。 いい勉強になったと思います。 しかし、どうにかしたいという気持ちが強いのであきらめられないです。 今回は回答ありがとうございました。