振り込め詐欺の犯人の口座を短時間で凍結する方法は?
振り込め詐欺の犯人の口座を短時間で凍結する方法は?
振り込め詐欺の犯人の口座を凍結する場合、110番して、銀行名、口座番号を伝えるのだと思いますが、そのあとどうなるのでしょうか?
いちいち刑事が被害者に会って、被害者の事情聴取したあと、裁判所に銀行に対する捜査令状を取るのでしょうか?
そんなことしてたらあっという間に引き出されてしまいますよね。
では事情聴取の後、裁判所の令状を取らずに直接金融機関に口座凍結を命じるのでしょうか?
これでも遅いですよね。
では110番の内容だけで判断して金融機関に口座凍結を命じるのでしょうか?
これだと早いけど、金融機関も「本当に警察からの要請かな?」と疑ってしまうかもしれませんね。
110番の内容だけだと、被害者が興奮しているでしょうし、電話だからいい間違い、聞き間違いが起きるかも知れませんね。それを元に問答無用に口座凍結したら、誤って別の口座を凍結してしまうことが考えられますよね。その別人がクレジットカードなどの自動決済ができずに迷惑をこうむったら誰が責任取るんでしょうか? 警察がその人や決済先に謝罪してくれるんでしょうかね?
「今、振り込め詐欺が多いので通報さえあればとりあえず口座を凍結しちゃうんです。
だからたまにはこういう間違いもありますよ。
犯人を捕まえるためなら多少の間違いは仕方がないと思ってください」とか。
でもニュースでそういう話、聞かないですよね。(まあ、あったとしても警察もマスコミを押さえつけているんでしょうけど)
電話だけじゃなく、刑事が被害者に会って、振込み明細とかを肉眼で確認してから金融機関に実際の金の出し入れを確認して、確かに振り込んだことを確認してから口座を凍結するんでしょうか?
これでも遅いような気がしますが、間違いは少なくなりますよね。
正しいのはどの方法なんでしょうかね?