• 締切済み

病院を変えた方がイイでしょうか

旦那が 突然の 嘔吐、腹痛、下痢で病院に行きました。ところがこの病院ちょっと金儲けだのヤブだのあまりイイ噂を聞かない中型病院なのですが、一番近かった為受診しました。 血液検査、レントゲン、CT検査、点滴 そこまでやって やっぱり胃カメラをやらないと分からないと言う事で 後日胃カメラの予約を取っています。 今日は点滴2日目です 明日も点滴しに来てと言われています。 ですが夕べうどんやお粥を少し食べています。ポカリも飲んでいます。 それでも点滴3日もやる必要ってあるのでしょうか? どうも偏見から お金取るためなんじゃないか…と考えてしまいます。 ですが今さら他の病院で1から検査してお金がまたかかると正直思ってしまうのですが、違う病院で見てもらうべきでしょうか? もしくはこのまま、とりあえず内視鏡検査だけはこの病院で見てもらっても良いかどうか迷っています。 本人は今は胃がシクシク痛むくらいだと言っています。 初日に『入院しますか?』と言ってきたのも 正直大げさじゃないのかと思ってしまいました。いまいちこの病院を信用しきれません。 ですがこのまま 内視鏡検査だけはこの病院で受けても大丈夫だと思いますか? ちなみに 内視鏡をやる先生は他から来る先生だと言っています。

みんなの回答

• KappNets
回答No.3

私は専門家ではありませんから、勝手な意見です、念のため。 内科にいく場合のことなのですが、嘔吐、腹痛、下痢といった一般的な症状だけでは病名はすぐに決まりません。普段の生活習慣などから出来たらある程度病名や検査設備などのあたりを付けて行くのが本当は一番よいのです。初めての患者さんが来た場合、血液検査は簡単ですが、それ以外に念のためといいながらフルオプションでいろいろの検査をすることになってしまいます。 もし大した病気でないと思えばどこにも行かないのもテですが、行くなら内視鏡医のいる小さな医院に行くのが良いのではないかと思います。内視鏡検査はやっておいて損はないし、それで問題なければまずは放免です。胃ではなくて腸の内視鏡というのもあります。 レントゲン、内視鏡、CTなど検査設備をいろいろもっている病院の場合、念のためといいながら設備を使いたがることはあるていどやむを得ないと思います。(病院の方では、うちにはCTがあるから来た患者だろうと暗に仮定していると思いますよ!)そもそも内視鏡医がいない中型病院は内科の病院としてはあまり良くないと思います。最初から内視鏡医の方に行った方が良かったかも知れません。内視鏡を得意とする開業医は結構いますから。なお、内視鏡も多少上手下手があります。手早くやってくれる人と吐き気が強かったり少し痛かったりとか。 病院を今変えるかとなるとすぐには賛成出来ませんが、次からは変えてみても良いと思います。

timnao
質問者

お礼

回答ありがとうございます!遅くなりまして申し訳ありません; 実は あれから痛みがおさまったので 今回は内視鏡はお断りしました やっぱり中型病院ではなく、始めから信頼おける医院や 大きな病院に行くべきでした; 教訓になりました ありがとうございます!

• NURU_osan
回答No.2

受診してしまった以上、とりあえずしばらくはその病院で診てもらう方がいいでしょう。  病院を徒に変えるのは良くありません。  次に診てもらう別の医者を困らせることになり、却ってお金の無駄になるだけです。  しばらく治療を受けてみて、どうしても症状が改善しないようならそこで初めてセカンドオピニオンを活用すべきです。  できれば、かかりつけの病院を決め、普段からそこへ通うようにしてください。

timnao
質問者

お礼

回答ありがとうございます!遅くなりまして申し訳ありません 実はあれから痛みも治まったとの事で今回は内視鏡をお断りしました。 やはり途中から中途半端に病院を変えるのは良くないのですね; 今回はとりあえずこれで終わりましたが、次回から教訓にしたいと思います ありがとうございました!

• suzuko
回答No.1

門外漢ながら。 胃痛を訴える患者で、普通の食事ができていないのならば、点滴に胃痛止めを混ぜた物を処方するのは普通だと思います。 点滴を3日と言うのは「嘔吐、下痢」の量にもよりますが、まったく胃が水分を受け付けず、手足のしびれが出ているのならば必要かと… ただ、自分で大丈夫と思うのならば「いえ。もう点滴はいりません」と断って、胃薬を処方してもらってはいかがでしょうか? 内視鏡は人間ドックでは高額になるので、この際、受けておいた方が良いとは思いますよ。(胃痛があての内視鏡は、保険が適用されますので)

timnao
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 返事が遅くなりましてすみません; 結局痛みもおさまったみたいで とりあえず今回は内視鏡は断りました 次からは 信頼できる病院に行きたいと思います;