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辛口、白でお勧めのワイン
・辛くなければ、お酒じゃない ・白ワイン ・酒豪 こんな人向けのワイン・・お勧めがありましたら、教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
辛口というと、やはりソアヴェが判りやすいんでしょうか。 ソアヴェなんですが、良いのがあります。 ただ、何処にでも売っているというわけではないのが問題ですけど。 アンセルミという人の(メーカーの)作るソアヴェです。 (参考URL) ・カピテルフォスカリーノ ・カピテルクローチェ もうひとつソアヴェで有名な作り手はピエロパン。 http://www.kscellar.com/italywine-bianco.html あとはイタリアで3000円する辛口というと、 イエルマン http://www.eswine.co.jp/wne/new/new_00_00_204.html …手に入れば。という感じでしょうか。
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- tarotyu
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魚の形のボトルに入った「ペッショビーノ」はいかがでしょう? ワインはあまり飲みませんが、安くて辛くて美味いと私は思いますが… お口に合わなければゴメンなさい。でも、1,000円以内で買えますから
お礼
ありがとうございます。可愛い瓶のですよね。知ってますよ。でも、今回はもう少しお値段の張った物を差し上げたいので、別の物にしたいと思います。次に自分で飲む時の参考のしますね。
- darthvader
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#6です。 度々です。 確か3本入れる化粧箱があると思います。 化粧箱にもオルヴィエートのマーク入りです。 イタリアワインは「セッコ」(辛口)と表示されたものを 選んで下さい。 ※ワタクシ一押しのそれもセッコの表示アリです。
- darthvader
- ベストアンサー率27% (44/162)
こんにちは。 フレンチのコックです。 イタリアの白ワインでオルヴィエートというのがあります。 以前暫く仕事でオルヴィエートという町に滞在していた時に 毎日飲んでいた辛口白です。日本国内でスグ手に入ります。 値段は1200円くらいですかね。 >辛くなければ、お酒じゃない はい。ワタクシの信条であります。 >白ワイン オルヴィエートは白ワインであります。 >酒豪 はい。滞在時に毎日2本晩酌してました。 あなたの定義をシッカリ満たしているワインだとおもいます。 ギリギリトスカーナ地方(勘違いの可能性大)ですが 海にも近いので肉料理でも魚料理でも合います。 私はそう思います。 因みにフランスの店で修行してた頃、前日にワイン14本空け 酷い4日酔いに苛まれたことがあります。 流石に4日目にトルコ人のバイトに 「最近たるんでる。」と怒られました。当方酒豪です。
お礼
ありがとうございます。今回は、お値段的にどうかな?と思いますが、是非、飲ませてみたいなと思います。2本違う物を差し上げるのもよいかもしれませんが。 3000円前後でお礼を考えている物で・・(例えば添え物つけてもよいのですが)
- sailor
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辛口というと私の好きなものではイタリアワインのラクリマ・クリスチがあります。あとワインではないのですが、ドライシェリーなどはいかがでしょうか?ゴンザレスのティオ・ぺぺやサンデマンのドン・フィノなんてのも結構いけますよ。
お礼
ラクリマ・クリスチ?ですか。キリストの涙でしたか?違ったらごめんなさい。 ちょっと確認してみたいと思います。お値段が3000円前後と考えていますので。>ドライシェリーなど・・と頂きましたが、今回は、ワインにしたいと思っていますので、次回の参考にさせていただきたいと思います。
- yukitin
- ベストアンサー率35% (47/131)
うーーーん(__) 贈答用でしたらやはり無難に仏産のシャブリが無難かと(下記URL参照。参考までに・・・ってことで) これでしたらあまり外さずに済みます。 個人的にはアメリカ(カルフォルニア)のにお値打ちで美味しいのがあると思ってますが・・・。イタリアン好きな方だったらイタリアワインで探してみるってのも良さそうですね。 ワインは色々あって素人の私にはズバリこれ、っていうのが難しいです。 デパートやちょっと気の利いた酒店でしたらワインアドバイザーがいるので、予算と好みを伝えて選んでもらったらどうでしょう? プロの手にかかればきっと素敵なワインが見つかりますよ! 責任転嫁でごめんなさ~~~い(+ +)ゞ
- yukitin
- ベストアンサー率35% (47/131)
>辛くなければ、お酒じゃない むむ・・一口に辛口といっても色々味わいがあるもので・・・ >酒豪 というと“たくさん”飲むというのは当たり前ですがどのようなスタイルで・・・? 1.カジュアルな食事と一緒にガバガバ飲む 2.ちょっと張り込んだ料理でじっくり多量に飲む又はチーズなど少量のつまみ類でじっくり多量に飲む ちなみに私は1のタイプですので、どちらかというと飲み飽きしない、比較的さわやかで果実味あるタイプということで、ソービニヨンブラン系を頂くことが多いかな? フレンチならサンセール、南仏系。イタリアンならソアベやヴェルデッキオ。比較的安価なものをガバガバ、です。 2の方であれば、もう少し腰のあるタイプで、酸味とこくがしっかりとバランスのとれているシャルドネ系のものを→オーボンクリマ シャルドネ(米)など あるいはより複雑な味わいのもの。樽や木の香りや深いこく、豊かな酸味で余韻のあるタイプ・・・・合わせるものによっていろいろ考えられます。お店によって扱っているワインも違いますので・・・ 自宅で飲むならカルフォルニアやオーストラリアのシャルドネが樽香が効いててパンチのある味わいのものが多いように感じます。 お金持ちであれば本場フランス「ピィリュニーモンラシェ」がよろしいようですよ。私は飲んだことないですけど(一度は頂いてみたいものです)
補足
ありがとうございます。ちょっとしたお礼に使いたいと思っていますので、予算は3000円前後です。家で普通に飲むと思いますので、それにあったワインがあればと思いました。
- dokin-chan
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イタリアワインの「ソアベ」はいかがでしょうか? お値段も、お手頃な物(1000円以下)から4000円位のものがありますので、飲み比べてみても良いと思います。 お安いものでしたら、コンビ二やスーパー等で売っていますよ(^^) 一度、お試しください。
- sui1000
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シャブリー あたりで、どうでしょう。 お手軽でもあります。
お礼
ありがとうございます。 後日、お店に行ってみようと思います。