• 締切済み

オーディオ・スポットライト

オーディオ・スポットライト、特定の人にだけ音を聞かせる事が出来る物だと聞いたんですが、見通しでのことですよね?壁など障害物などあった場合い貫通して聞かせる事など出来ないですよね?教えてください。特性なども出来ればお願いします。

みんなの回答

• jyasuminn
回答No.2

貫通はできません、反射します。 No.1に書いたように光が鏡に反射して照らされるように なります。鏡の裏には光は通らないですよね。 人間の耳が敏感に反応する音の周波数帯域は20~20000ヘルツ。オーディオ・スポットライトから発せられる超音波は、最初は人間には感知できない高周波数となっているが、音波が直進するごとに少しずつ波形が変形し、人の耳に聞こえる周波数になる。この特性を利用して、人間に感知可能な音の範囲を計算して作り上げたのがオーディオ・スポットライトです。 音の貫通してしまう事はオーディオ・スポットライトの 特性にありませんので現段階では無理です。 音が貫通(100%貫通)するようなスピーカーは 現在無いと思います。研究段階までは知りませんが。

wandaman
質問者

お礼

そうなんですね。有難うございました。