• 締切済み

休業手当がもらえますか?

派遣社員として同じ企業で約四年就業しています。 契約は3ヶ月ごとの更新です。 次回の更新は6月~9月なのですが、 更新意思表示の期限ギリギリで、 派遣会社から下記のことを伝えられました。 ●派遣先企業が節電対策により、8月の平日5日間(日にちは伏せます)を所定休日とした ●所定休日なので有給は使えない 節電対策とは名ばかりのコストカットと思われます。 派遣社員のため、無給の休日は即収入減になり、大変困ります。 労働条件通知書には毎回デフォルトで、「所定休日は派遣先に準じる」とあります。 次回の契約のみこの項目を削るのは難しく、有給取得はほぼ不可能と思います。 せめて休業手当をもらえないか派遣元にお願いするつもりです。 下記の条件で、休業手当の交渉が可能でしょうか? ●派遣元は所定休日の増加に伴う派遣社員の収入減について、派遣先と代替措置の交渉、派遣元での別対応はしていない  例→時間外労働不可日をなくし、労働時間を増やすなどの措置が取られていない ●同じ職場の派遣社員でも、別の派遣会社所属だと派遣会社負担による有給を使用してよい場合がある どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• seble
回答No.3

法的には、、、www そもそも3年を超えた段階で派遣先に雇用申し入れ義務があります。 断ったのですか?なら仕方ない。 派遣社員かどうかよりも日給制なのですか? 通常は日給月給なので、所定労働日数を勤務すれは満額の月給がもらえるはずですが、、 法的には、、、www そうでなければ違法。所定休日が増えても月の賃金は変わらない。 現実? そんなもんやってみなきゃわかるかい!

回答No.2

「法的には云々」なんていう回答がつくと思うけど、現実社会では無理。 法律を持ち出せば契約を切られるだけです。 派遣元は別の人間を送り込むだけで、後はゆっくり弁護士立ててあなたへの対処をするだけだと思います。 交渉は自由ですからどんどんやってください。 派遣先の評判がダントツに良くて、あなたを派遣すること自体に価値があれば、何らかの対応はとってくれるでしょう。 派遣会社の取り分も減る訳ですからお忘れなく。 不景気の現在、労働市場は買い手有利であることに気が付きませんか? 企業側が操業縮小を目論んでいる状況で、労働者の雇用も守りつつ給与も100%確保なんてありえるとは思えません。 たぶん、まともに交渉したら、「契約を切られそうで困っています」というあなたの質問を本サイトで見ることになるんじゃないかな、と思います。

• adobe_san
回答No.1

無理。 派遣先の企業で「所定休日」とされたため。 つまり・・・ 日曜日と同じ扱いになったです。 派遣元は日曜日を保証する義務は無いですからね。 いっそ良いように捉えて「ミニ旅行」でも行かれたら・・・ お金の問題は今から5日分貯金すれば貯まるだろうし・・・