• ベストアンサー

荷物があるのに立ち会い

引越しカテゴリで回答がなかったのでこちらで失礼します。 今月末に引越し予定なのですが、不動産のほうに、荷物があってもいいから29日に立ち会いをと言われました。引越し業者がくるのは30日です。 この場合、家具の下に傷など見えないと思うのですが、なにか気をつけることありますか?見えやすいように家具をずらすなど) あとから請求されるのがちょっとこわいです。 ちなみに積和不動産マストです。トラブルがない会社らしいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.1

そのために特別なことをする必要はないと思いますよ。 見えない箇所で明らかな問題は自己申告すれば良いと思いますが、それ以上の配慮は不要でしょう。 荷物がある時点での立ち会いは、不動産屋側の都合なのですから・・・ 積和不動産なら、余程のことがない限り、後からの苦情や請求はないと思いますよ(あくまで想像)

odakyuhayaiyo
質問者

お礼

ありがとうございました! 積和不動産ならとのこと、安心しました。

その他の回答 (1)

• nekonynan
回答No.2

立ち会いでは、  指摘された箇所を撮影及びメモ書きして、相手にメモの内容を確認してもらい確認のサインをしてもたいます。  開始から終了までビデオで撮影しても良いです  これで証拠になりますから証拠を確実に残すことが重用です。  後で裁判でも勝てるだけの証拠を残しておくことが重用なのです。  

odakyuhayaiyo
質問者

お礼

ありがとうございました。