• ベストアンサー

テフロン加工のフライパンの裏面の汚れの取り方

テフロン加工のフライパンの裏面の黒いこびりついた汚れや卵焼き器の取り方の裏技があるのでしょうか。 簡単に取れる方法を教えて頂けませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.4

魔法のようなわけにはいきませんが、重曹を少しの水を加えてペースト状にしたものをぬって蒲鉾板でこするのが近道です。決してパンより硬いものを使ってはいけません。

その他の回答 (3)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

メラミンスポンジも結構取れます

takaochan
質問者

お礼

有難うございます。試してみます。

回答No.2

>テフロン加工のフライパンの裏面 火が当たる面ですよね。 タワシなどでこすっても落ちない汚れということですよね。 丁寧に扱っていても必然的にこびりつきますよね。 これは、スチールタワシでこするしかないと思います。 洗う都度こするのって大変ですけど、毎回こすらないとかなりの重労働になっちゃいます。 重層水に漬けこんだりしたこともありますが、毎回こするのが一番簡単でれいになるようです。

takaochan
質問者

お礼

スチールタワシでこすってみます。有難うございました。

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1

フライパン事態を鍋に沈めて、水で煮ると落ちます。

takaochan
質問者

お礼

フライパンを入れる大きな鍋が有りません。有難うございました。

関連するQ&A

  • テフロン加工フライパンの使い方

    先日友人からテフロン加工のフライパンをプレゼントしてもらいました そのフライパンで毎朝玉子焼きを作るのですが、毎回くっついてしまってうまく作ることができません はっきりと値段を聞いたわけではありませんが、そんなに安くはなかったと言う話でしたし、有名百貨店の包装紙だったので、粗悪品では決してないと思います 初めに玉子液を流し込んで巻きに入ろうとすると、フライパンにくっついてしまうのです 説明書のようなものも入っていたのですが、ほとんど読まずに捨ててしまいました 一般的なもので結構です テフロン加工フライパンの使い方を教えて下さい ちなみに私は、まず軽く熱し、その後油をいれます もしかしたら油を入れてはいけない?などと考えています・・・ 他のフライパンでは何も考えずに使って何の問題もなかったものですから、どうしていいのか分からずに困っています よろしくお願いします

  • テフロン加工のフライパンがこびりついてしまいました!

    先日焼きおにぎりをフライパンで作ったのですが、フライパンに汚れがこびりついてしまいました。 数日洗剤でつけおきしているのですが、一向にはがれません。 テフロン加工なので、あまりゴシゴシするわけにもいきません。 新しくて結構高かったので、なんとか汚れを落としたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? おすすめの洗剤などありましたら教えてください。

  • テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。

    テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。 テフロン加工のフライパンの焦げつきを簡単に落とす方法を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンですが、私が使っているものは網めのようなぼこぼこしたテフロン加工のフライパンです。 そのフライパンが、最近オムレツなどくっつくようになってしまいました。 もう一度くっつかないように再生する方法は? また、再生できない場合元テフロン加工のフライパンはどのように使っていますか?

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを使用していたのですが、汚く古くなったため、 硬いものでごしごしこすって綺麗にしました。 しかしテフロン加工まで取れてしまったような感じなんですが、 もうこのフライパンは使用しない方が良いでしょうか? 体に毒になりますか? ちなみにテフロン加工のフライパンって寿命ってありますか?

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを利用しているのですが、テフロンが剥げてしまい肉等を焼いてもフライパンにくっついてしまい大変困ってます。 修復方法や何かよい対策などありますか? それとも思い切って買いなおした方がいいでしょうか? どなたか教えて頂けますでしょうか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンを3年ほど使い続けているのですが、真ん中の部分のテフロンが剥げ落ちてその部分に焦げが付いてしまい、肉などを炒めるとその部分にくっついてしまいます。このフライパンを復活させる方法はありますでしょうか?それとも新しいのを買うべきでしょうか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンでは、油を全く使わずに、 目玉焼き、玉子焼き、豆腐のステーキが作れますか? ある持病があって、油が使えません。 サラダ油、オリーブ油などほとんどの油がダメです。

  • テフロン(フッ素加工?)加工のフライパンについて

    テフロン(フッ素加工?)加工のフライパンについて テフロン加工のフライパンを使っています。 ずいぶん使い込んで、加工部分の効果がなくなってきています。 グリルがないので、さんまとか焼く時もフライパンを使っていますが、 加工の効果がないためか、皮とか身とか結構フライパンにくっつていて しまいます。 早い話、買いかえれば済むことですが、フライパン自体は丈夫でしっかりと しているので、なんかもったいなく感じます。 加工がとれて、くっつきやすくなったフライパンで調理する時、 くっつきにくくする上手い方法ってないものでしょうか。 しっかり熱くして、食材を入れるといいときいたので、なるべくそうしていますが、 それでもくっつきます。 いい情報があれば教えてください。

  • テフロン加工のフライパンを長く使うには

    テフロン加工のフライパンを長く使えるようにするコツ教えてください