- ベストアンサー
人類は地球から出ることはできない?
年末の番組でやってましたが、人類(生命体)が地球から脱出することはできないのでしょうか? 月面着陸がうそだったって本当でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年末の番組で紹介された「月面着陸がうそだったって言うドキュメンタリー番組」の話ですが、最後に「実はエープリルフールの大嘘番組で、インタビュー受けてた人達は本物だったけど、言ってる話は全部嘘」ってネタバラシしてましたよ。
その他の回答 (3)
地球が住みやすい星だと思っているのは人類(と言うか、地球上の生物)だけかもしれません。 例えば、水の中でしか生きられない金魚が逃げ出さないように、 そこ(金魚鉢)に水をはって、その中に入れて飼っているだけなのに 金魚は金魚鉢の中で「ここは住みやすい」と思っているのかもしれません。 それと同じように、宇宙人(が居たとして)から見れば、あいつら(地球人)は 空気の中でしか生きられないから、あそこ(地球)に入れてあるんだ、と 思っているのかもしれません。 言い換えれば、何物かが人間を飼おうとして あるいは何かの実験の観察のために 地球という星に空気を満たして、その中で生きさせているだけかもしれません。 空気という目に見えないバリアの中で、かろうじて生息しているだけです。 そうしてみると、大きな金魚鉢と変わりません。 たまに何かの拍子に金魚鉢から飛び出てしまう金魚がいても、結局は死んでしまう。 たまに地球から飛び出る人類がいたとしても、空気のない所では生きられない。 そんなものじゃないか、と思います。 ただ、金魚と違って人類には「工夫」という特技がありますから 安全に大きな金魚鉢の外に出ることも、いつか可能になるかもしれませんけど。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 月面着陸がうそだった …という番組をエイプリルフールに放送して「さあどっちでしょう?」というような趣旨の番組が紹介されていたように思います。 -- 月に行った物的証拠として、 ・月からもって帰った石なのか、その辺に転がっている石なのか、見分けがつかない。 ・写真と合成写真を見分けられないので、信憑性が薄い。 という事だったと思います。 火星で火星人(?)と肩を組んでいる見分けのつかない合成写真を作ったからといって、人類が火星に行った証拠にならないってな事です。 -- 反証としては、以下のような月面に設置された装置なんかが上げられます。 NASDA - Q&A: 月までの距離の測り方 http://moon.nasda.go.jp/ja/qanda/qanda/qanda013.html ただ、この写真や足跡なんかが合成くさいとか、距離の測定装置自体が何が何でも38万キロって表示するようになってるんだろうとか、ゴネる事は可能ですが(^^; -- ただ、地球から外に出ても何の得にもならないので行かないってのが実情のように思います。 どうせお金をかけるのなら、月に数人を送り込むより、イラクに兵隊を送る方が見返りが大きいって事でしょう。 お金をかけて高速道路やロープウェーを作れば富士山に登る人がたくさんきて儲かるかも知れませんが、アクアラインのようにガラガラで儲からないかも知れない…。 経済活動との絡みがあると、いろいろと難しいです。
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
脱出は、今でも可能ではないですか。 ただ、長期に生きてはいけないとは思います。 出た直後、死んでも良いなら、ロケットに乗るだけで良いから簡単ですよね。 帰ってこられるとは思わない方が良いです。