- ベストアンサー
彼氏の気持ちがわからない…倦怠期なのか?彼氏に好きな人ができた?
- 間もなく4ヶ月になる彼氏が最近冷たくなり、連絡も少なくなっています。彼氏は来月から関東に行き、遠距離になるため、連絡がさらに減る可能性もあります。彼氏は別れたくないと話していますが、彼の発言について疑問を感じています。
- もしこれが倦怠期だとすれば、彼氏に好きな人ができたわけではありません。倦怠期は恋愛関係において一時的な感情の変化であり、乗り越える方法もあります。
- 倦怠期を乗り越えるためには、お互いの気持ちを話し合うことが重要です。彼氏とコミュニケーションを取り、彼の気持ちや不満を聞いてみることで、問題解決の糸口が見つかるかもしれません。また、相手を理解し支えることも大切です。一時的な感情の変化に対して冷静に向き合い、お互いに思いやりを持ちながら乗り越えていくことが大切です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
倦怠期、というよりも。 心のメリハリがはっきりしたタイプなんじゃない? 元々連絡自体も細かく繋ぐタイプじゃない。 会えていない時も常に心の片隅に彼女を置くタイプじゃない。 今の自分の優先順位に対して、 良くも悪くも「素直」な彼。 貴方にとっては。 彼とのお付き合い、交際の優先順位は変わらずに「高い」でしょ? 4カ月という数字にしても、ラブラブだという手ごたえにしても。 貴方は常に同じように感じられる関係が欲しい。 でも、 彼はいつでも同じような感覚で付きあう必要は無いと思っている。 来月辺りから関東に行く彼。 その関東に~という自分のプロセスが間近に迫っている。 今の彼の優先順位としては高い。 尚且つ忙しいとなると、 貴方との連絡なり、交際を動かす気持ちって後ろに下がるんだよ。 貴方はどんな時でも一定の場所にある、 もしくは常に高い場所に交際がある。 でも、 彼は今の自分にとって必要な優先順位を柔軟に捉えている。 今の彼は、 忙しい日々を何とかこなしていく。 そして来月の本格的な上京に備えていく。 その事で気持ちの大半を持っていかれているんだよね? その状態で、 今までの「ような」彼を求めても無理。 彼もそれは無理だと言っている。 貴方がいつでも同じような自分を求めたいなら、 今の僕のスタイルやスタンスが不服なら。 それはそれで貴方の感覚で、別れても構わないよと。 僕から突き放す事はしないけど、 離れていく貴方を追う事もしないよと。 彼は自分のペース、自分の感覚で動いていけてこそ、なんだよね? いつでも私たちって特別だよね?ラブラブだよね?と。 同じように感じ合える関係じゃない。 そういう時もあるけど、 彼は自分の優先順位が「動く」人だから。 貴方は動いてしまう彼が不安で、寂しい訳でしょ? 寂しいなら、 もっと貴方にとって良いと思う人を自由に見つけても良いよ?と。 彼は今のスタイルを崩さない前提がある。 貴方もそういう彼なんだという理解は必要なんじゃない? そうしないと一喜一憂で苦しくなるだけでしょ? 遠距離になると、 今まで以上に彼はマイペースになる筈。 貴方が遠くから自分を見て、見つめて、感じてと訴えても。 彼は自分の出来る範囲の対応しかしないんだと思う。 それでも、 出来る事をやっていくのが交際だと思っている彼と。 付き合うならこういう風に付き合いたいと思っている貴方がいるなら。 当然ぶつかりやすい状態は生まれるよね? その辺りの理解は「お互い」に大事。 離れる前に一度位はゆっくりと会って話せる筈。 その時には、 お互いにこれからの付き合い方、繋がり方に対して。 お互いに納得出来る形で受け止め合えるように。 言いたい事は素直に言って、 それぞれの理解を合わせていく事なんじゃない? 二人で創り上げていく関係。 貴方の彼。 貴方が彼の一番の理解者。 貴方にとっての彼も同じ。 丁寧なコミュニケーションを☆