- ベストアンサー
通販で買った製品の保証期間を知りたい
ショップジャパン シャーク スチームポータブルという製品のことです。 いつ買ったのか正確な日にちが思い出せません。 どうやって調べればいいか、お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビ通販で申し込みしたのなら、売買の記録が残っていると思います 電話番号分かりますよね? ネットからでも問い合わせ出来ると思いますよ 保証の件を問い合わせたらどうですか?
その他の回答 (3)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.4
ネット通販では保証書に販売年月日と店名を記入しないことが多いので、宅配業者の送り状が残っていれば証明になりますし、なければ業者に問い合わせてはいかがでしょうか。家電製品は通販でも一般的に一年間のメーカー保証が付いていますので、オークローンでも同じ対応だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。
質問者
補足
祖母に聞いたらやっぱりテレビの通販だそうです。携帯電話の使い方さえ分からない人ですので、それ以外のルートはないと思っていましたが…。送り状は捨てちゃったそうです(^_^;)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2
保証書はあるのですか?なければ保証対象外です。仮に保証書があっても購入店名と購入日が未記入であれば、納品書が必要。納品書がなければやはり、保証対象外です。 購入日を知りたければ購入先に訊くのが一番早いでしょう。まさか、購入先もわからないとかではないですよね?
質問者
お礼
質問者
補足
保証書は一年間とありますが、肝心の買った日にちがも書かれてませんでした。。。納品書はよく覚えてないけど捨てちゃったそうです。。。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
メールが残っていないのでしょうか?
質問者
お礼
質問者
補足
じつは買ったのは私ではなく70歳の祖母です。。 本人ではないので本当のことはわかりませんが、たぶん祖母はメールを知りません。TV通販を見て電話したんだと思います。
お礼
メールで問い合わせたらすぐに返事が来て購入期日が判明しました。名前だけで分かったみたいです。助かりました。ありがとうございます。
補足
サイトの問い合わせから聞いてみました。。