- ベストアンサー
どこの親父もこんなもん?
うちの親父(60代)は、はぁ?と思う行動が多いです。 ご飯作ってる途中にも関わらず、さっさと晩酌始めるし(アテはスナック菓子)。 買い物に出て30分でも遅くなったら、むちゃくちゃ不機嫌になるし。 1人だけ風呂に入るのが異様に早いんで、家族が入る頃はぬるくなってるし。 私が食事してるのに、「ペット(小鳥)が出せないから、さっさと食え」とか言われるし。 人の癖には敏感なくせに、自分は何度指摘されても直そうとしないし(それどころか逆ギレする) 民○党や東○の批判を言い始めたかと思ったら、勝手にヒートアップしてなぜかいつも私達が怒られるし(←前回の選挙では、民○党に投票してるんですけどねww) 年を追うごとに食事と風呂の時間が早くなるので、家族のペースとはかけ離れる一方です。 食事は17時から(どんなに遅くても17時半まで)、風呂なんて15時半から入れる時もあるんです…。 母も「食事はせめて18時台まで待って欲しい」と言ってるんですが、父は絶対に曲げません。 どこの親父も、こんなもんなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
団塊の世代ですね。この世代から20年くらいさかのぼって ほとんどこんなものでしょう。 世の中をよく見知っている人は、 自分も客観的に見ることができるので そうはなりませんが。 要するに、亭主関白(時代)の親に育てらたので、 自分もそうするもの、と思っているのです。 時代錯誤もはなはだしいのですが、親を見ているので直りません。 それに年をとると、子供に返りますから、 本当に我儘になります。
その他の回答 (7)
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 一人親方をしていたのなら、納得です。 家の親父も一人親方みたいなもので、むしろそれに近い。 同居はしていないですが、兄夫婦が同居しており、 食事はいつも、一人で別に食べているようです。 しかも、昼寝して起きてきてすぐとか、 いつ起きるのかも解らないから、いつでもスタンバイ状態。 お風呂もだから、24時間風呂。 いつ入るか解らないから。 もう諦めているみたいですね。
お礼
文章を読む限り、うちよりもひどそうですね…。 「いつ何をやりだすかわからない」と言うタイプじゃないので、まだ救われてるんでしょうか…。 母も半ば諦めてるようですが、さすがに大変さは隠しきれてません。 私も出来る時は手伝うようにしてますが…。 ありがとうございました。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
大なり小なり、そんなもんかと思います 特にさっさと晩酌なんて、よくありそうな家庭の光景という気がします 逆ギレもあるある話ですね 風呂と食事の時間だけは困りましたね 年を取ってくると、我侭になっていく人もいると思います 段々幼児化していく祖父母を見てきたので… あんなにシッカリしてたのに。 年取るのって怖いなーと思いました
お礼
元々他人の都合なんて考えない人でしたが、最近はそれに拍車がかかっているように見えます。 食事と風呂は家族のタイミングとはあまりにもかけ離れているので、本当に困ってます。 ありがとうございました。
- hirama238maron
- ベストアンサー率29% (7/24)
はじめまして。 お父さんは、職人さんだったのでしょうか? 何事も自分のやり方、ペースを守り仕事をされてきた方でしょうか?。 まあ、自分本位、自己陶酔型のわがまま頑固親父の典型ですね。・・・・・私は大好きです。 あなたや家族にとって困った行動をされるお父さんですが、邪魔ものにはしないでくださいね。 あなたが遅くなって機嫌が悪くなったのは、あなたが心配だったから。 小鳥を出したかったのは、話し相手がほしかったのかも?(小鳥に話しかけていなかったですか?) 政党の話は、たぶん自分でも途中でわからなくなってしまって突っ込またからではないですか? 食事と風呂の時間が早くなってきたのは・・・。時間に余裕がもてなくなってきているのかもしれません。 あなたのお父さんとお母さんは仲がいいですか? 奥さんの尻にひかれている親父より 私は好きです。
お礼
30年近く一人親方で会社を経営してきました。 どっちかと言えば、職人肌でしょうかね。 口だけで渡り歩く営業マンは大嫌い、男なら腕で勝負しろ!と言うタイプです。 面倒くさいなーと思う時は多々ありますが、邪魔者扱いはしてませんよ。 こんな親父でも一家をしっかり支えて守ってくれた恩義は感じています。 夫婦仲はいい方だと思いますよ。 ヒートアップして怒鳴られた時や、食事をせかされた時は、さすがに母もイラッとしてるようですが…。 ありがとうございました。
- rosa-linda
- ベストアンサー率34% (214/614)
もともとせっかちな人なんでしょうね。 のんびりした人が変わらないように、こういう性格は自分でも変えられないんだと思いますよ。 「そんなこと言われたって俺はこうなんだ!」ってなっちゃう。 家族を持つってことは集団生活なのだから、マイペースで暮らしたかったら一人で暮らせばいいのにね(^^; でも追い出したら困ることも出てくるだろうし、まともに相手をすれば同レベルだし、「ナゾの下宿人」として適当に流して生活していけばいいんじゃないでしょうか。 なぜか世の中って、年をとって丸くなる人と気難しくなる人といますよね。 だんなが気難しくなれば、こっちは丸くなるしかないか~ マイペースな人に付き合うのは大変ですが、人としては成長できると思いますよ。 結婚は修行ですからね。 もう赤ちゃんのお世話だと思って(赤ちゃんってわがままじゃない?)、ボランティアしてるんだと思ってお世話してあげたらいいんじゃないでしょうか。 かわいくはないでしょうけど(^^;
お礼
そうですね、かなりせっかちな性格だと思います。 ナゾの下宿人とは面白い発想ですね(笑) 追い出すとか言うのは全く考えてないので、スルースキルを身につける方向で頑張ります。 60代になって性格が大きく変化するとは思ってないので、 軽く受け流せるように私が成長しなければなりませんね…。 私はまだ結婚すらしてないので、子供の世話もした事ないんですが…。 どうせわがままの相手するなら、じいさんよりは赤ちゃんの方がはるかにマシ…?(笑) いずれ来る結婚生活への修行期間と思って、父の相手をしてようと思います。 ありがとうございました。
退職なさった方のようですね。 だったら、珍しくはないような・・・。 今までの何十年もの暮らしのペースが、ある日からすっかり変わって。 かといって、新たに没頭できるものはあまりない。 今さら、家事の手伝いなんてする気になれない。 でも、元気はまだまだあまり気味。 長い間、サラリーマンとして働いてきた日本の男性には、お父様のような方は多い気がします。 きっとご本人も、困っていらっしゃいます。
お礼
友人も多くありませんし、アウトドアな趣味もありませんし。 決まりきった日常を、日々こなすだけ…と言う感じです。 朝起きて朝食、ペットの世話をして、昼食を摂って昼寝、散歩、風呂、夕食、ペットと遊びながらテレビ、そして寝る…このコースは断固として変えません。 困ってるかどうかはわかりませんが、外出に誘ってもあまりついてこないんですよね…。 ついてきたとしても「ペットが心配だから、さっさと帰るぞ」っていつも言い出すので、旅行行ってもいつも夕方には帰ってきますし。 父はこれで幸せなら文句ないんですが、年々早くなる食事時間だけは母もウンザリしています。 母が忙しい休日などは私が作るんですが、確かに17時まで食事の準備するのは大変です…。 午後は満足に遊べないし、ほぼ1日中メシ作ってるような感覚になります。 ありがとうございました。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
私の夫は、64歳ですが、私の言った通りにしますよ。 家族に逆らうことはしません。 ですから、ひとくくりに「その年代はそんなもの」とはいえないと 思います。 貴方のお父さんは、かなり 変わり者です。
お礼
まぁ、確かに変わってますね…。 「自閉症」と言う人もいるぐらいですし。 別に私の父がこうだから、同世代全てをくくるつもりはありません。 ただ、父みたいな親父っているのかなー?と思ってお伺いしてみました。 ありがとうございました。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
質問者さんの親父さんは、度が過ぎているような気はしますが、 その年代は、多かれ少なかれそのような傾向はあるように思います。 だから、熟年離婚が少なくないのです。
お礼
やっぱり年取ってくると、こんな傾向にはなってくるんですね…。 離婚等を考えている様子はありませんが、母はこんな父を見て呆れているようです。 度が過ぎていると言う事がわかっただけでも、十分な収穫がありました。 ありがとうございました。
お礼
やっぱり親の影響が大きいんですね。 (…ん?と言う事は、私も父のようになる可能性が高い…のか?) 父は狭い世界で生きてきた人間なので、あまり世の中を知りません…。 そう言う環境も、父のへんくつ加減に拍車をかけてきたんでしょうか。 確かに昔に比べると融通きかなくなったし、わがままですね。 普段ほとんど愚痴る事のない母でも「年々早くなる食事時間だけは勘弁して欲しい」と言ってました。 ありがとうございました。