- 締切済み
野球サークル入ろうと思うのですが…
僕は凄く人間関係下手くそです。同じ学部にも友達が少ないです。初対面の人と話すとき、同年代でもつい敬語になってしまいます。集団の話にも入ってけません。正直言うと怖いです。昔は今よりもはなせてました。高2で人間関係に失敗してしまってから会話に恐怖心があります。イケイケな人を見るととても緊張します。僕のせいで、チームの雰囲気が悪くなるなら入らないかなと考えてます。でも野球好きだし、今日やってみてとてもすっきりしました。できれば続けたいです。でも、チーム状態が悪くなるのは一番避けたいです。入らないほうがいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
やればいいよ。 人間関係の構築が苦手な人がそこから逃げてても 上達なんてしないんだし。 好きな野球をとおして親しい友人が作れると思えばいい。 なんでも考え方次第、人生って悪いことばかり起こるわけじゃないから。
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
大丈夫。 少なくとも、野球が好きという共通項目で集まった仲間なのだから、ただ同じクラスになっただけのクラスメートなどとは、受け入れる側のオープン度が違いますよ。 あなたが少々人付き合いが苦手でも、それもひっくるめた野球のメンバーとして受け入れてくれるはずです。 ですからあなたは変に飾ることなく、純粋に野球を楽しめばいいと思いますよ。
お礼
純粋にやってみます!解答ありがとうございます
- Mr-N
- ベストアンサー率27% (98/355)
今日やって見てスッキリしたのなら、先ずはやってみては如何でしょうか? サークルの人間関係も入って見ないと分からないですからね もしかしたら、親友と呼べる人が出来るチャンスかもしれません もちろん、自分に合わない場合もありますのでリスクもありますが 良いにしろ悪いにしろ一緒に活動して見ない事には先に進まないし 何回か一緒に活動して見て、駄目そうなら止めれば良いと思います 丁度良い機会だと思うのですが?
お礼
解答ありがとうございます。とても怖いです。でもやってみないとわからないですよね。もう少し続けます
お礼
ありがとうございます。もう少し続けてみます