- ベストアンサー
OUTLOOK のデータ移行(メール・予定表)について
今、Microsoft Outlook でメール・予定表等を使用しています。PC(A機)の故障につきそのデータを別のPC(B機)に移行したいのですがそのB機のOutlookには以前の使用者のデータが残っています。 (1)B機以前のユーザーのデーターを白紙にし (2)A機からB機に自分のデータを移行 したいのですが、上手くいきません。 A機の個人用ファイル(pst)をCD-ROMに保存してB機へ移行し、インポートを試みたのですが ”アクセス権がありません”というエラーがでてしまいます。 どうすればデータを移行できるかどなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook2002の場合ですが、 pstファイルを保存したら、B機のCドライブ等に保存した後、 CDで焼くとデータが読み取り専用になってしまうので、 pstファイルを右クリックして「読み取り専用」のチェックをはずします。 (たぶんこれにチェックが入っているので「アクセス権がありません」と出てしまうのだと思います。) B機のoutlookの「ファイル」から「開く」を選び、 「outlookデータファイル」を選んで、保存したpstファイルを開きます。 この時点でpstファイルを移行できていますが、 メールの保存先がもともとある個人用フォルダに設定されてしまっているので 「ツール」から「電子メールアカウント」を選び、 「既存の電子メールアカウントの表示と変更」を選択して「次へ」ボタンを押し、下の 「新着メールの配信場所」のプルダウンをクリックして 移行したほうのpstファイルを選んで「完了」を押します。 (プルダウンで個人用フォルダが2個出てきたときは 最初に選択されていないほうの個人用フォルダを選びます。) これでデータ移行は完了です。 outlook2000の場合はどうだったかがわからないのですが 2002の場合はこれでOKです。 もしもわかりづらかったら ゴメンナサイ~。。
その他の回答 (1)
- HageoyaZ
- ベストアンサー率38% (60/154)
いささか強引ですが、Outlook2000と2002で可能だったのは 古いユーザーの*.pstファイルをOutlookが起動していないときにどこかに移動してしまいます。 で、Outlookを起動すると「*.pstファイルが見つかりません」と言うようなメッセージを返してきますので、そこで新しい*.pstファイルを指定してあげます。事前に新しい*.pstファイルに読み取り専用属性がついていないことをご確認ください。 本来はそういうメッセージがでないと思いますので、設定によるものなのか、はたまたWindows2000などでよくあるSP3以降を未導入なため、などの理由があるのか、ちょっと判りません。
お礼
ありがとうございます。 ネックは読み取り専用だったようです。 なんとか成功しました。 本当にありがとうございます!!
お礼
ご丁寧な解説ありがとうございます。 下記にもかきましたが読み取り専用がネックでした。 ありがとうございます!!!!