- ベストアンサー
歯科で副鼻腔炎と診断された状態での治療方法について
- 歯が痛いのか頬が痛いのかわからない状態で、歯科に行った結果、副鼻腔炎と診断されました。
- 風邪をひいていて黄色い鼻水が出たことから、副鼻腔炎は化膿した可能性があると思われます。
- 副鼻腔炎の治療には歯科のみで大丈夫な場合もありますが、耳鼻科を受診した方が良い場合もあります。症状の経過を見ながら判断しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状を聞く限り、副鼻腔炎で間違いないと思います。 ジスロマックは妥当な薬ですが、耳鼻科受診した方が妥当だと思います。 耳鼻科へ行って、歯科でジスロマック処方されたが、副鼻腔炎といわれたので来ましたと言えば なんの問題もないと思います。
その他の回答 (3)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
歯科では全身、特に頭部の勉強をします。眼科や耳鼻科などの勉強も義務です。医学の博士号を持っている人もいます。とくに高齢の先生ではしっかりとした知識も多いことがあります。一方で歯医者になったとたん全部忘れている人も多いです。 つまり十分な知識を持った先生もいればいい加減な知識しかない先生もいるということです。 其の先生がどんな検査をしたかは判りません。そしてはっきりと「副鼻腔炎」と断言したとしても本当に確定しての事なのか堂かも分かりません。 ですので、専門科を受診して確定してもらったほうがいいですよ。 たぶん質問の内容からは間違いないとは思うのですけど。 副鼻腔炎の原因が歯にあったと言うことも無いではないですから、歯が原因では無いという根拠も必要ですけど。なぜ歯が原因ではないかという説明(上の奥歯が正常であるという根拠)は受けましたか?
お礼
鼻の勉強もしているから副鼻腔炎もわかったんですね。 無駄に歯を削らなくていい先生だなぁと思いました。 歯科でもレントゲンを撮って、片方の副鼻腔のあたりが白くなっていたのでそういう診断をされたのだと思います。 奥歯の神経のない歯に膿ができて鼻に・・・という可能性は、レントゲンを見る限りないだろうと説明されました。 副鼻腔炎になる直前まで黄色い鼻水が出るような風邪を引いていたので、そのせいだと思っています。 今日耳鼻科に行きましてやっぱり副鼻腔炎と診断を受け、お薬もらってきました。 回答ありがとうございました。
- utun01
- ベストアンサー率40% (110/270)
私は昔副鼻腔炎を拗らせて手術したことがあります。 放置しておくと結構やばい(死ぬことはありませんが)ので、 早めに耳鼻科へ行かれた方が良いかと思いますよ。
お礼
手術は勘弁してほしいですね。 とりあえず痛くて放置できないので耳鼻科行ってきました。 詳しくは1さんのお礼に書いてあります。 回答ありがとうございました。
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
一度耳鼻科にいって訳をはなされてもいいかとおもいます。 副びく炎は時間がかかる病気なので基本は クラリスかクラリシッドをつかいます。じすまろっくはその上の抗生物質ですが長くはつかえませのでどこまでとめられるかが微妙です。 耳鼻科でこういう治療をしているのですがと話された方がいいとおもいます。
お礼
回答読んではいたけど返事が遅れてすみません。 1さんの方に詳しく書きましたがとりあえず耳鼻科にいき3種類処方されました。 アレグラとクラビットとカルボシステインです。(ジェネリック処方らしいです) とりあえずこれで様子を見ます。 ありがとうございました。
お礼
回答読んではいましたが返事が遅れてすみません。 先日再度歯科を受診し、まだ痛いということを言ったら 「どうも薬の効きが悪いようなので耳鼻科を受診してください」と言われました。 で、本日耳鼻科に行きましてレントゲンで膿がまだ溜まってるのを指摘され、 ジスロマックで細菌を殺しても膿を出してないから意味ないということを言われ、膿を出す薬の処方をされました。 とりあえず一安心です。 ありがとうございました。