- ベストアンサー
帯状疱疹と水疱瘡に関する質問
- 質問者の父が帯状疱疹であり、質問者自身が水疱瘡になってしまいました。質問者は慢性のじんましんを持っており、肌の乾燥やしっしんが関係しているのかと考えていましたが、皮膚科でウィルスの感染症の可能性が高いと言われました。
- 質問者の父が帯状疱疹にかかったことが水疱瘡の原因となった可能性があります。また、質問者は精神的な病気を抱え、眠剤や精神安定剤を飲んでいますが、これが免疫力を低下させるかどうかはまだ不明です。
- 質問者は夏までにキレイな肌に戻りたいと悩んでいます。悲観や中傷は避けてほしいとのことです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
水疱瘡も帯状疱疹も同じヘルペスウイルスが原因です。 感染した可能性は否定出来ません。 このヘルペスウイルスは病気が完治した後も死滅する訳ではなく体内に残り、免疫力が落ちた時に暴れ出します。 前庭神経炎、メニエール病、難聴、耳鳴り、顔面神経痛、偏頭痛などもこのヘルペスウイルスの関与を指摘する医師もいます。 精神安定剤を飲むと免疫力が低下するというのは初めて効きました。 ストレスが溜まっている方が免疫力が落ちますのでむしろ安定剤で落ち着いている方が免疫力はあると思いますよ。 どちらにしても医師の指示に従い治療すれば大丈夫です。 あまり、気にしない事です。
その他の回答 (2)
- mp_321
- ベストアンサー率28% (25/89)
水疱瘡をウィキペディアで確認をしてみたらどうですか。 それともお父様のせいにしたいのでしょうか。 一度、水疱瘡にかかっていれば帯状疱疹ではないのでしょうか。 私がかかった医者は完全に水痘のウィルスを体内から排除する事が難しいため隠れていた物が体調の崩れた抵抗力が落ちた時に暴れだすとの説明を受けました。 うまく付き合っていかないとならないようです。 かかった医者によく聞いてみたらいかがてしょうか。 私も疲れてくると出現しますが、抗ウィルス剤(塗り薬)で1~2週間で改善する事が多いです。 ちなみにかかり始めにキュー○コーワゴールドを呑む事でひどくなる前に収まる事が多いです。 他の投薬を受けているようなので、他の薬を出して頂いている医者に相談してみると良いと思います。 夏までには何とかなると思います。 ただし、体調が崩れやすい時期なので疲れは禁物と私の経験上、十分な休養をして規則正しい生活をする事を申し上げます。 参考まで。
お礼
ありがとうございます。 十分に休息して、疲れやストレスをためないように心がけてみます^-^
- もーも♪(@pte8q156)
- ベストアンサー率40% (2/5)
お医者さまが言うなら、その可能性は高いでしょう。 安定剤による免疫力低下を疑うよりも、同一家計で帯状疱疹を患った御父様と近い食事バランスだと思われるので、野菜不足など食生活からの免疫力低下を疑ったほうが良いと思います。 基礎代謝を高める為に、適度な運動や体を冷やさないように努めましょう。 また、コーヒーを摂り過ぎると湿疹の類は出やすくなるので控え目にしましょう。
お礼
ありがとうございます。 バランスのいい食生活をおくるように心がけてみます。 コーヒーを飲むと湿疹が出やすくなるのは初めて聞きました。毎日飲んでました*。*治るまでは少し控えておきます^-^
お礼
いろいろと詳しく教えていただきありがとうございます。 私も安定剤で免疫力が下がるのかと疑問でしたが..一度先生にちゃんと聞いてみます。 ストレスや疲れをためないように心掛けます!