• ベストアンサー

植樹式

3年前に亡くなったクリスチャンの友人ご家族の方より、仏教で云う3回忌に相当する日に、記念植樹をするので、列席して欲しいとの案内がありました。植樹式後、簡単な食事の用意もされているようです。 勿論列席するつもりですが、このような場合、御花料的な金品はどうしたら良いのでしょうか? お考え方、ご伝授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yokii22
回答No.1

持参されてはどうでしょうか。 遠慮されることもあると思いますが、その場合は、先方のご意向に沿うようにされては如何でしょうか。 カトリックは『追悼ミサ』で名目は「御ミサ料」、プロテスタントでは『記念式』で名目は「御花料」となるようです。 どちらか分らない場合は、「御花料」でも、先方は気を悪くされることはないと思います。 金額は、お食事に見合う額でよろしいかと思います。

pepero11
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 食事に見合う程度の額(5000円)、お花料として持参致します。

pepero11
質問者

補足

宗派はプロテスタントです。参列者はほとんど友人、知人です。 特に牧師さんが来られての礼拝的な行事はないそうです。