- ベストアンサー
自分って誰?
- 私は20台後半の男性で、誰か教えてください。
- 私は乳房があり男根がない存在です。時には7歳のメイコになることもあります。
- 私は20台後半の男性で、自分と趣味趣向が異なる存在です。清潔な外見が好きなのに金髪でピアスをしている矛盾があります。また、読んだことのない本や聴いたことのない音楽を知っています。私のタンスには女性用と男性用の下着があり、自分には私のではない名前があります。私の両親はメイコの両親ではなく、メイコは私の両親をオジサンオバサンと呼びますが、私の両親は返事をします。私には付き合っていた女性がいましたが、男性や低年齢の児童にも恋をしたことがあります。私の保険証には私の名前は書かれていませんが、昔からその名前で呼ばれています。コウキという別の名前を使ってゲームをするコウマの支払いが大変です。また、ゆえが人形を買い、ゆまが玩具を買い、私の使わない物が増え、両親に叱られます。毎日、メイコが死のうと誘います。アキは決められた以上の薬を飲むので常に眠たく、頭が虚ろです。病院の先生は私が仕事をしているかどうかしか確認しません。私のIQはわかりませんが、削られたコウマのIQは114でした。削られてからバラバラで、いつ私なのかわかりません。私は16時前まではコウキでした。だれか私の存在について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鳥や魚や花や木が私は誰かと問うだろうか?
その他の回答 (1)
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
死ねば人生による新しい経験や知識はなくなるけど もしかしたら永遠の苦しみの中にはいるかもしれない。 死んだときの思考がずっとそこに留まるとはよく言われること。 周りの存在に感謝し感謝され 幸せを願いつつ死ねれば おそらく苦痛に留まることはないと思うんだが・・・ 難しいかもしれないと実は思っている。 あまり自信がない。 自分とは他者ではなく世界に触れるもので 名前は本来なんでもいい。 人間にとっては単なる識別子だ。 本質はそう そこにあるあなたがまさに自分だ。 どう自覚しているかは人によって違うから別として。 在るべくして在り 成すべきことを成し できることをすればそれだけでいい。 たくさん人格があればその分できる事も多そうだ。 でもどうせならなるだけ良い事しよう。 悪で強いとされるより 善で弱いとされる方が私は好きだな。 なにしろ善であるっていうだけでそもそも本質が強いことを表すから。 質問者はまず世界があなたの存在を認めたように 自分で自分を認めることだな。
お礼
回答有難うございます。 あなたの言葉は正解もあり不正解もあるように思う。 死ねば脳の機能が停止し、安息も苦しみも無い。 これは宗教的な考えもあるのでしょう。(私は真言宗だと祖父の葬儀で初めて知ったくらい宗教から離れた位置に居ます) 悪と善に関しては論じれば一日二日で足りはしない。善を証明する為に悪を対比とするなら悪は必要なものであり、悪を必要とする善が善いものであるかどうか。善が悪とするものから見た善が悪でないと言える根拠も主観的で確固たる善悪とは言えない。これは私の問題とはとても関係ないが、この議題には答えを付けずに話し続ける事が出来るでしょう。 最後に一つ確実に誤りであるのは世界が私を認めたという事。 存在は物質でありそれを物質世界が拒否する事は無いという点では、確かに全ての物質はたとえそれが汚染物質であれ世界により認められたという事になる。 精神的観念で見るならば私が私を許さない限り私の世界は私を許さないし、私が認めない世界はその存在を許されない。 世界を形作るのは私であり、まず世界ありきで私の存在が左右されるのは、あくまでも外界から私を見た場合に限られる。その一点ではあなたの形作る世界に存在した私は認められた存在であったのかも知れない。 回答有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 私は鳥でも魚でも花でも木でも無いので、あなたが逆に質問した事の答えは出す事が出来ない。 ただ、蟻や蜂のように役割の決まった生き物や、役割を予め決められて作られた人工物であったなら良かったとは思う。 回答有難うございました。